Вечнозеленые
Действительно, некоторые многолетние гвоздики - это самые настоящие вечнозеленые растения, вернее, зелено-голубые. Листья и стебли, лишь слегка пожухнув, совершенно не боятся наших морозов и замечательно выглядят в любое время года. А если снег досрочно стает (особенно на южных склонах), они вместе с теми же седумами, самшитами, хвойниками или магонией очень даже оживляют унылый дачный пейзаж. Кстати, если январь, по примеру нынешнего декабря, тоже распустит свои грязные, мокрые "нюни", приглядитесь к проталинам, и вы будете поражены, сколько растений уходит под зиму с зелеными листьями, которые снова оживают летом!
В теплую ноябрьскую пору, когда припекает солнышко, они просыпаются и начинают слегка вегитировать, испаряя влагу, поэтому в предзимнее время можно их слегка полить. Правда, если на следующий день грянет мороз, и корни не смогут подавать наверх влагу, то листья побуреют и засохнут. Многие думают, что это от мороза, нет - от недостатка влаги. Только не спешите все побуревшие листья сразу обрывать. Вот у бадана, например, они главное сокровище. Дело в том, что вечнозеленый бадан не только весьма декоративен (в любое время года), но и очень полезен как авторитетное лекарственное растение. Больше всего фармацевты в нем ценят именно эти почерневшие старые листья, которые подверглись естественной ферментации, из них делают знаменитый отвар.
Бадан против бодуна
У древних воинов-кочевников, что носились по всей Евразии туда-сюда, всегда с собой был кожаный мешочек баданового чая, который они пили и для профилактики, и как лекарство от всех болезней. Можете и сами попробовать: сверните из черных листьев "сигару", мелко порежьте ее ножом, и когда "колечки" расправятся, получится тонкая лапша, которая, подсохнув, прекрасно хранится несколько лет. Заваривать бадан надо несколько дольше, чем чай, поскольку листья его намного грубее и толще, и чтобы обеспечить более полный переход полезных нам веществ в настой, хорошо бы их даже слегка подварить, как это мы делаем с кофе, - довести до кипения и сразу же выключить огонь, дав как следует настояться. Один знакомый калмык научил меня (много лет назад), как готовить очень эффективное противопохмельное зелье (что, согласитесь, завтра будет очень актуально). Настой бадана разводится горячим жирным молоком, туда же в кружку кидаете щепотку соли и кладете чайную ложку сливочного масла (или нутряного сала). Пропорции ингредиентов, насколько я понимаю, очень большой роли не играют. Пить следует, завернувшись в теплый малахай, слегка поохать и повздыхать, как следует пропотеть и хорошенько попросить злых духов (не обязательно на калмыцком языке) больше не мучить ваш измученный организм. Мне в свое время очень помогло.
Другая зимняя зелень
Классический вечнозеленый кустарник магония. Некоторые ее сорта у нас зимуют, например, паддуболистная, которую иной раз с настоящим паддубом путают. Частенько в магазинах его вижу, только не знаю такого случая, чтобы он в Подмосковье протянул хотя бы две зимы. У магонии блестящие кожистые листья, при взгляде на которые, даже в снежную стужу, на сердце веет летним теплом. Потом в мае на ветках появятся желтые, пушистые метелки цветков с очень резким, сильным запахом, напоминающим тяжелый аромат лобазника, что стоит в летнюю жару в сырых оврагах.
Оставляют на своих ветвях кожистые листья и некоторые южные кустарники, способные приноровиться к нашему климату, но принадлежащие к так называемой "группе ландшафтного риска", поскольку не столько благоденствуют, сколько борются за выживание: самшит, например, или некоторые рододендроны. Вот видите, сколько их у нас, разных вечнозеленых, а у некоторых, кроме как на елки, все никак фантазии не хватит.
Елка в кадке
И о других хвойниках - нынче их ассортимент просто огромен. Но если дорогая черная, горная или веймутова сосна мало чем отличается от самой обыкновенной (из соседнего перелеска), то канадские ели (что колючую "голубую", что коническую) с нашей не спутаешь.
Кстати, если новогодняя елка у вас в доме проросла (такое время от времени случается), то пытаться высадить ее во дворе, в открытый грунт, не стоит. Не утруждайте себя, не долбите яростно кайлом оледеневшую землю, все равно ничего не получится. А вот кипарисовики или конические канадские елки, что под Рождество продают в горшочках, с целой корневой системой - можно. Только не несите их сразу из тепла на мороз. Дайте им после праздников постоять в прохладном месте, а потом, ближе к весне, как почва оттает, выпускайте на волю - может, и приживутся. На следующий год, под зиму, оберните их старой простыней или лутрасилом, чтобы не обгорели с южной стороны. Если февральское-мартовское солнышко (отраженное белым снегом) обожжет, хвоя пожелтеет и осыплется.
А еще бывают желто-хвойные туи. Иной раз кажется, будто деревце погибает, высохло и пожелтело, а это сорт такой! Зато низкорослая туевая стена соломенного цвета смотрится очаровательно, даже зимой.
Ну осталось только предупредить вас, чтобы вы не связывали свою судьбу с тисами, которые нам навязывают в садоводческих центрах. Южнее Ростова-на-Дону они растут прекрасно, а вот в Подмосковье их нещадно калечат коварные заморозки. Не сносить ему у нас "головы", как пить дать, обмерзнет и придется пилить макушку.
Кстати о птичках
Ну и коль время от времени вы к себе за город наезжаете, не грех было бы и подумать о зимнем дизайне вашего сада. Эта тема почему-то очень редко рассматривается специалистами. А ведь так хочется, чтобы там круглый год было красиво!
Многое зависит от вашей аккуратности и порядка на участке. Например, обустраивая альпийскую горку, позаботьтесь о том, чтобы она и в малоснежные зимы не теряла своей привлекательности. То, что осталось от однолетников, аккуратно отстригите коверными ножницами или секатором, уберите и отмирающие на зиму части многолетников. Все эти "сухие букеты" не только портят вид, но и дают зимний приют многочисленной грибковой заразе. Поэтому омертвелые конечности еще с осени следует ампутировать и сжечь, так же, как и мумифицированные плоды яблонь (вот уж где рассадник заразы и вредителей!). А вот декоративные плоды шиповника, боярышника и рябины лучше оставьте птицам. Они их сами с удовольствием и пользой уберут задолго до весны. Хотите бросить по заснеженным веткам горсть-другую красногрудых снегирей? Тогда посадите на участке несколько ясеней. Только не ясенелистный американский клен негунду, а настоящий ясень, крылатка которого напоминает ровную лопасть весла. Снегири его семена просто обожают - со всей округи соберутся! Рябину они едят с меньшим удовольствием, выбирают только мелкие косточки, а красную мякоть на белый снег под деревом сплевывают. Развесьте для птиц кормушки по саду, ведь небесно-голубые поползни, пестрые щеглы и синицы, лимоннокрылые зеленушки на фоне белого снега смотрятся яркими тропическими цветами! Кстати, и сама кормушка (если приложить к ней голову и руки) - отличный элемент садового дизайна.
Для синичек можно развесить кусочки сала. Зеленушки полжизни отдадут за семена подсолнуха, а остальным можно предложить зерносмесь из необмолоченного проса (это намного лучше, чем пшено), конопли, овсяных хлопьев, а дрозды отлично идут на подвешенную половинку сладкого яблока.