Что изменится в нашей жизни с 1 января

Доходы

Минимальный размер оплаты труда за год подрастет на четверть, а пенсии - только на 12 процентов.

Месяц назад на встрече президента и вице-премьера Александра Жукова была поставлена задача: до конца года расправиться с долгами по зарплате. Данных за декабрь еще нет, но и без данных еще месяц назад было ясно: так просто, за здорово живешь, "скостить" 18 миллиардов - задача нереальная. И даже два миллиарда из этих 18, что приходятся на долю бюджетников (остальные 16 - это долги не государства, а бизнеса), вернуть тоже непросто. Возможно, поэтому Жуков в ответ на требование президента не сказал твердо "будет сделано", а лишь "постараемся".

"Стараться" придется и в наступающем году.

Тем более что после взятой в нынешнем году паузы в будущем 2005-м правительство решило существенно "подтянуть" МРОТ, увеличив его практически на треть: с января с 600 до 720 рублей, с 1 октября - до 800. Соответственно поднимутся заработки и у бюджетников, и во внебюджетном секторе (уж малый-то бизнес, устанавливая оклады работникам, совершенно точно "оглядывается" на "официальную" зарплату.) То, что заработки вырастут, - это хорошо. Было бы еще лучше, если рост этот не съест инфляция (что выглядит проблематично - хотя бы в связи с уже объявленным ростом цен на коммуналку).

Что касается зарплатных долгов, на исходе 2003 года, например, удалось вернуть в течение декабря бюджетникам сразу миллиард (то есть примерно половину ныне задерживаемой суммы), а в негосударственном секторе - вообще 5,5. Весь год с бизнесом работали очень активно и трудинспекция, и прокуратура: долги скостились еще на шесть миллиардов. А вот бюджетные так и застыли в районе двух. По крайней мере ясно, в каком направлении предстоит поработать.

Что касается пенсий, хотя официально озвучиваемая политика направлена на их опережающий (по сравнению с инфляцией) рост и постепенное сближение базовой части с прожиточным минимумом, на деле в 2005 году темпы индексации стариковских пособий, похоже, будут весьма скромными. Запланировано две индексации - в апреле и августе, в общей сложности примерно на 12 процентов. Средняя пенсия вырастет на 233 рубля (до 2250). Останется инфляция в запланированных параметрах (около 8 процентов в год) - значит, пенсионеры чуть-чуть выиграют. Если же "подскочит", как случилось в этом году, мечты о "сближении" придется отложить на будущее. Правда, жизненный уровень пенсионеров, имеющих право на натуральные льготы, поддержат денежными выплатами. Размер их у некоторых категорий доходит до 50 процентов от средней пенсии. Но окажется ли эта компенсация действительно стоящей, старики смогут сказать только через пару-другую месяцев.

Квартплата

Резкое повышение платы за жилье и коммунальные услуги - это тот непременный "подарок", который получают россияне, вступая в новый год. И наступающий 2005-й, увы, приятным исключением не станет. Скорее наоборот - заявленный рост коммунальных тарифов превышает официальную инфляцию минимум в три, а кое-где и в пять раз.

Впрочем, такое развитие событий легко прогнозировалось еще в конце лета, когда правительство приняло постановление, рекомендовавшее регионам перейти в 2005 году на 100-процентную оплату жилья и коммуналки населением. Сейчас в большинстве территорий народ оплачивает 80-90 процентов себестоимости жилуслуг. Значит, минимум 10-20-процентного роста расходов не избежать. Но это не все. Тогда же, в конце августа, были утверждены федеральные стандарты на будущий год, согласно которым предельная стоимость услуг ЖКХ в 2005 году по сравнению с 2004 вырастет на 21 процент. Значит, как легко подсчитать, общий рост тарифов только за счет этих двух позиций может составить до 40 процентов.

Правда, правительство оставило неизменным другой важный стандарт - по нему семья не должна тратить на оплату квартиры более 22 процентов своего бюджета. Если сумма в квитанции превышает пятую часть семейных доходов, можно идти за субсидией по оплате жилья. Поэтому для семей со скромным достатком есть надежда смягчить резкое увеличение жилищных расходов, оформив госсубсидию.

И вот в канун Нового года стало ясно, что регионы не собираются откладывать грядущее повышение в долгий ящик. В большинстве решения уже приняты. Отличилась Москва: по некоторым позициям столичных жителей уже с 1 января наступающего года ожидает полуторакратный рост тарифов. Также в 1,5 раза с января вырастет квартплата в Омске. Примерно в той же пропорции ожидается рост тарифов в Рыбинске. Но здесь повышение с 1 января будет не единственным - пересмотр тарифов намечен также на 1 апреля и 1 октября - все это называется "поэтапным ростом", - чтобы осенью "выйти" на требуемые 100 процентов. В Чувашии запланировано, что жильцам придется платить за квартиры и услуги на треть больше. В Нижнем Новгороде - рост на 40 процентов, в Иванове - на 38, в Казани - на все 50. В других регионах атака не такая свирепая: в Челябинске рост на 23 процента, в Калининграде - на 19,5, в Красноярске - на 14, в Архангельске - на 15.

Интересно, что, повсеместно повышая тарифы для населения, власти, похоже, даже не пытаются заставить коммунальное хозяйство работать эффективнее снижать издержки.

Валюта-2005

Второй год проходит под знаком увядания "зелени" - некогда второй, резервной валюты России. Казалось бы, что нам до чужой валюты? Однако статистики утверждают, что, поскольку заработная плата во многих компаниях страны привязана именно к американскому доллару, падение курса с 30 с лишним рублей до нынешних 28, а то и еще ниже, ощутимо сказалось на доходах российских граждан.

То же можно сказать и о доходности наших вкладов, хранящихся в банках: валютные счета нынешнего года показали "отрицательную доходность", причем у доллара она (в зависимости от вида вклада) выглядела наиболее удручающе. Потери тех, кто хранит доллары под матрасами, более чем ощутимы, хотя справедливости ради надо сказать, что на темпах обмена наличной валюты это почти не отразилось. Народ все еще верит "зеленому".

Что ожидает нас, обладателей долларов и долларовых счетов, в 2005 году?

Большинство финансовых экспертов охотно обсуждают проблемы соотношения доллара и евро, а прогнозы относительно курса рубля по отношению к ним дают более сдержанно - непонятно, как будет вести себя в 2005 году Центральный банк, наш главный регулятор. Станет он бороться с инфляцией и соответственно поддерживать доллар на достаточно высоком уровне, может быть, даже вновь оценив его в 30 рублей? Или же бороться за крепкий рубль и соответственно "пригибать" доллар рублей до 25?

Что же касается рядовых граждан, то, отмечают обозреватели, такая увлекательная вещь, как игра на валютных курсах, не их стихия. Им остается только ждать, куда курсовая кривая вывезет. Или же довериться специалистам, которые в меру своего умения вложат их деньги в акции, облигации и прочие банковские активы, способные приносить прибыль.

Налоги-2005

Сначала - о приятном. С 1 января 2005 года продажа квартир и жилых домов, а также земельных участков не будет облагаться налогом на добавленную стоимость, который составлял 18 процентов. Но одновременно с пряником, заметим, припасен и кнут. Ставка земельного налога для граждан, строящих дома, увеличится в 2 раза. Раньше она была 3 процента от земельного налога на участок, на котором идет стройка. Но относится новое правило только к "долгострою", тянущемуся более 10 лет.

Все мы уже успели оценить экономию от применения имущественных вычетов, проще говоря, возврата налогов с сумм, уплаченных нами, например, на лечение и образование, на покупку квартиры или строительство дома. Все это сохраняется, но теперь вы можете получить вычет не только по расходам, но и по доходам, то есть ряд ваших доходов избавлен от налогов. Расширен перечень имущества, к доходам от которого можно применять вычет - доходы от продажи долей в домах, квартирах, дачах, садовых домиках и земельных участках. Право на вычет наступает, если имущество находится в собственности 3 года, а не 5 лет, как было до 2005 года. Можно избежать и гигантских очередей в налоговых инспекциях - вычет может оформлять организация, где гражданин трудится. Для этого, впрочем, компании все равно не обойтись без подтверждения налоговиков.

Кое-какие приятные новшества претерпит и налог на доходы физических лиц. Сейчас, если граждане получали материальную выгоду на экономии от процентов при получении кредитов на покупку и строительство жилья, они "отстегивали" 35-процентный налог. С 2005 года ставка снизится до 13 процентов.