31.12.2004 01:40
    Поделиться

    В самарском правительстве изымают документы

    Самарская прокуратура изымает документы в кабинетах областного правительства

    По данным прокуратуры, правительство области в 2001 - 2003 годах выделило кредит в размере 300 миллионов рублей одной из самарских фирм, которая занималась закупкой продовольствия для нужд населения и участвовала в стабилизации продовольственного рынка. Этот кредит не вернулся в областной бюджет и по сей день. По информации прокурора города, губернатор Самарской области Константин Титов подписал распоряжение об отсрочке кредита до 2011 года, а также направил письмо с просьбой об отсрочке таможенных платежей, размер которых составляет 74 миллиона рублей, для этой фирмы.

    Продовольственная "интервенция", на реализацию которой были направлены эти средства, была призвана исправить серьезное положение с продовольствием, которое сложилось после нашествия саранчи в 1999 году.

    Прокурор города отметил, что фирму, получившую кредит, прокуратура пока не называет, так как это может помешать расследованию. Как выяснилось в ходе следствия, фирма поставляла продукцию не только в Самарскую область, но и другие регионы России. Причем в Самарской области предприниматели реализовали лишь часть продукции, которая соответствует одному проценту от общего объема поставок. Всего же в Россию поступило "ножек буша" на 754 миллиона рублей. В связи с этим следственные действия проводятся не только в российской глубинке, но и в Москве.

    По словам городского прокурора, участниками этой аферы могли быть трое сотрудников правительства области. Вину каждого должно определить следствие, которое в настоящее время проводит ряд обысков и допросов. В частности, произведено изъятие документов в ряде кабинетов областного правительства. После этого будет ясно, какую меру пресечения изберут как для чиновников, так и для руководства фирмы. По словам Виктора Федоровича, прокуратуре пока не удалось допросить по этому делу губернатора Самарской области Константина Титова, так как он болен и находится в стационаре.

    Поделиться