Новости

31.12.2004 01:00
Рубрика: Культура

Мария Шукшина: бизнесвумен, актриса, мама

Вторая актерская жизнь после огромного перерыва началась у Шукшиной после встречи с режиссером Петром Ефимовичем Тодоровским. Он обратил внимание на обладательницу известной фамилии и произнес фразу: "Ее надо снимать в кино", а потом и предложил сыграть в своем фильме "Такая чудная игра". Тогда Мария Шукшина играла стервозную красотку, которая "закладывала" в КГБ своих однокурсников. Первоначально роль была положительной, но ее переписали специально для Марии. Так началась большая актерская карьера Шукшиной. Потом была роль бывшей жены героя Владимира Машкова в фильме "Американская дочь" режиссера Карена Шахназарова. Вот где пригодилось знание английского языка, так как много снимали в американском Сан-Франциско. После этого была роль в картине Владимира Бортко "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". Еще Шукшина снималась у израильского режиссера Голана в фильме "Московская связь".

Однако потом наступил перерыв в съемках - у Шукшиной родился сын Макар. Два года главной для Марии была роль мамы. Да и интересных предложений по работе не поступало.

К этому времени она уже достаточно много сыграла роковых женщин, разлучниц, стерв и даже проститутку. В этот момент и пришла мысль попробовать себя на телевидении. Но мысль была абстрактная - ничего конкретного не вырисовывалось. Однако идеи имеют свойство материализовываться, и неожиданно Шукшиной поступило сразу четыре предложения от разных каналов. Первоначально она должна была работать на канале НТВ в ток-шоу "Двое" вместе с Евгением Сидихиным. Но в последний момент Шукшину без всяких проб позвали на Первый канал в передачу "Жди меня", соведущим которой был Игорь Кваша. "Жди меня" получила премию "ТЭФИ", однако работа над передачей была крайне сложной и, самое главное, напряженной. Душераздирающие истории поисков детей, пожилых людей, которые не виделись порой лет по сорок, не могли оставить равнодушным ранимое сердце актрисы. Многие помнят тот момент, когда прямо во время передачи Шукшина разрыдалась, услышав историю бабушки, искавшей своего внука после взрыва на улице Гурьянова. Актриса рассказывает о том, что она даже пробовала пить валерьянку или коньяк перед эфиром, но ни то, ни другое не помогало. Шукшина даже немного завидует западным ведущим, которые относятся к своим героям более отстраненно. Хотя были в телепередаче и смешные случаи. Например, в редакцию "Жди меня" обратилась девушка с просьбой найти парня, с которым они познакомились в автобусе. Этого молодого человека нашли, они встретились, а через некоторое время оказалось, что... теперь уже их обоих разыскивает милиция. Оказалось, что они уже после встречи в "Жди меня" зашли к каким-то знакомым, подмешали им клофелин и вынесли из квартиры вещи. Получилось, что передача свела друг с другом потенциальных жуликов. Впрочем, это был единственный неприятный случай за все время выхода в эфир передачи "Жди меня". Вообще передача стала такой популярной, что лицензию на нее даже захотел купить один западный телеканал, чего в истории отечественного телевидения вообще никогда не случалось. Чаще происходит наоборот - наши каналы покупают лицензии у западных.

После того как Мария Шукшина начала активно сниматься в сериалах, у нее появилось огромное количество поклонников. Столько, что стало просто невозможно появляться на улицах. Один такой поклонник, узнав телефон матери Шукшиной, позвонил и сказал, что хочет жениться на ее дочери. Лидии Федосеевой-Шукшиной стоило большого труда убедить молодого человека отказаться от своей затеи.

Сейчас Мария Шукшина - одна из самых востребованных актрис, однако она принимает не все предложения, так как хочет оставить хотя бы немного времени для воспитания своих детей Ани и Макара. Более того, Мария хочет иметь еще детей, и так же, как когда-то ее родители, не прочит им актерское будущее. Но кто знает, не окажется ли ген актерства известной фамилии сильнее желания матери...

Культура Кино и ТВ