Новости

31.12.2004 04:05
Рубрика: В мире

Юлия Тимошенко за "колючей проволокой"

Она извиняется за свои резкие высказывания в адрес индустриальных регионов Украины

В это же время по телевидению к народу обратится действующий президент Украины Леонид Кучма. Предполагается, что Кучма будет говорить об оппозиции, акции которой стоили Украине экономической стабильности. Ющенко - о революции, своей победе, инаугурации, которая состоится после 10 января. Сразу после нее Ющенко собирается в Москву - свой первый президентский визит он хочет нанести президенту России Владимиру Путину.

Палаточный городок протеста на киевском Крещатике ликвидируется. Он выполнил свою миссию, заявил "РГ" его организатор Андрей Гусак. Он долго не мог распустить городок - его "жильцы" не хотели разъезжаться, желали встретить Новый год на майдане и требовали переселения в теплые квартиры. Андрей же настаивал - "у нас не турбюро по организации праздников, мы политической работой занимаемся".

Заместитель киевского мэра Владимир Яловой говорит, что палатки останутся под президентской администрацией и Домом правительства - чтобы не допустить на рабочие места главу Украины Леонида Кучму и премьера Виктора Януковича. Янукович, отставший на выборах от Ющенко менее чем на восемь процентов, желает опротестовать итоги голосования в суде и настроен на "четвертый тур".

Политолог Владимир Малинкович считает это маловероятным - "люди устали голосовать". Янукович планирует открыть общественную приемную, в которой люди смогут рассказать, как нарушались их избирательные права. По мнению сторонников Януковича, у их "синей революции" украли четыре миллиона голосов.

Янукович не желает уходить с поста премьера, обещает, что добровольно не сдастся.

По его мнению, ситуация развивается "по сценарию захвата власти, спланированному в заокеанских центрах". Янукович призывает украинских правоохранителей изучить внешнее давление на ход украинского голосования.

Янукович намерен сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам, формировании большинства в Верховной раде и создании коалиционного правительства, в котором его соратники займут ключевые позиции. Об этом он заявил "РГ". Сейчас невозможно реализовывать его политику, сказал он, "но это сегодня. Завтра ситуация может измениться". Своей главной задачей Янукович назвал проведение конституционной реформы, которая передаст парламенту полномочия по формированию правительства.

Верховный суд Украины оставил без рассмотрения все четыре жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии. В частности, в своей жалобе, которая была подана в Верховный суд 28 декабря, Виктор Янукович обжаловал бездеятельность ЦИК, ссылаясь на то, что, несмотря на неоднократные обращения его уполномоченного представителя в Центризбиркоме Нестора Шуфрича об ознакомлении с уточненным протоколом заседания комиссии от 16 декабря и постановлением о печатании избирательных бюллетеней, ЦИК не предоставил ему указанных документов и не ознакомил с их содержанием.

Широко разрекламированная украинскими СМИ "миротворческая" миссия, с которой побывала в Донбассе член команды Виктора Ющенко Юлия Тимошенко, закончилась полным провалом. Свидетелями неудавшегося примиренческого диалога лидера парламентского "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) стали миллионы телезрителей в большинстве регионов государства, принимающих сигнал донецкой телекомпании "Украина".

Уже в первые минуты программы Юлия Тимошенко по требованию телезрителей была вынуждена извиниться за свои резкие высказывания в адрес жителей индустриальных регионов Украины. "Я, - сказала она, -приехала в Донбасс, чтобы растопить лед, образовавшийся в течение всей избирательной кампании". Напомним, что Тимошенко предложила "обнести колючей проволокой Донецкую и Днепропетровскую области" и изолировать их.

Тимошенко пришлось отвечать на самые нелицеприятные вопросы звонивших в студию зрителей, горожан, собравшихся на площади перед зданием ТРК "Украина", и журналистов. Она выбирала для ответа лишь выгодные для нее и ее соратников вопросы. Так, Тимошенко категорически высказалась против введения цензуры в СМИ, но оставила без ответа самый злободневный для угольного Донбасса вопрос о будущем угольной отрасли и о возможной перспективе массового закрытия шахт, которое уже пророчат некоторые члены команды Виктора Ющенко.

Тимошенко опровергла информацию о ее розыске Интерполом. "Все суды Украины прекратили дела по обвинению меня и членов моей семьи, - заявила она. - Сообщение же о том, что меня разыскивает Интерпол, я отношу к разряду "черных пиартехнологий". Но практически сразу объявила самыми коррумпированными учреждениями органы суда и прокуратуры.

Коснувшись вопроса о возможном преобразовании Украины из унитарного в федеративное государство, она заявила, что такие вопросы должен решать народ на всеукраинском референдуме. Но тут же игнорировала вопрос, почему в таком случае были "не замечены" несколько референдумов в русскоязычных городах и областях, жители которых в подавляющем большинстве проголосовали за уравнивание в правах русского и украинского языков.

О том, что "миссия добра" Юлии Тимошенко не удалась, свидетельствуют и результаты интерактивного опроса телезрителей. К ее появлению в Донецке отрицательно отнеслись почти две трети из восьми тысяч телезрителей, дозвонившихся до студии.

В ночь на четверг Виктор Ющенко выступил на "5-м канале" украинского телевидения и назвал главными направлениями своей работы в качестве президента Украины борьбу с коррупцией, социальную политику и европейскую интеграцию.

Говоря о России, В. Ющенко подчеркнул, что "это наш вечный сосед, с которым у нас должны быть прекрасные отношения".

После официального вступления в должность президента Украины Виктор Ющенко предложит президенту РФ Владимиру Путину "новый формат переговоров для углубления украинско-российских отношений". "У нас с Россией есть много моментов, которые сужают взаимовыгодное сотрудничество, - сказал он. - Путин мне еще не звонил. Он ждет официальных результатов наших президентских выборов". При этом Ющенко подчеркнул: "Откровенная беседа с президентом России обязательно состоится. Нам будет достаточно одной встречи, чтобы выйти на широкий формат обсуждения жизненно важных тем".

По его словам, у Украины с Россией "много было кулуарного". "Мы много чего не знаем об обслуживании платежей, транспортировке газа и так далее. У нас с Россией действует двойное налогообложение, есть много других проблем", - отметил также Ющенко, добавив, что "их можно быстро разрешить".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке