31.12.2004 00:50
    Поделиться

    Трубочист Курносов мечтает вывести на крышу Валентину Матвиенко

    Улица Достоевского, дом пять, первый этаж, направо. Дверь не заперта. Белые стены увешаны фотографиями уютных каминов. "Это хобби", - поясняет хозяин кабинета. Сергей Павлович вообще-то давно стал директором собственной фирмы. Хотя на крышах, по его словам, приходится бывать частенько.

    Все как положено: спортивная фигура, золотая цепь на шее, снимок в обнимку с Юрием Лужковым на полке, семидневная рабочая неделя без выходных.

    С мэром Москвы Сергей Курносов познакомился совершенно случайно, на отдыхе. Теперь без консультации с профессиональным питерским трубочистом московские строители строить жилье в Петербурге не начнут. Что же касается других сильных мира сего, то, как скромно заметил Сергей Павлович, его лично знают многие из тех, кого мы видим по телевизору. Сто тысяч крыш исходил он вдоль и поперек за двадцать лет. Теперь же сотня его работников обслуживают триста тысяч зданий центральной части города.

    Артели трубочистов и печников что в царские, что в советские времена были закрытыми кланами, жившими по особым законам. Сам Петр Первый снимал перед ними шляпу. Трубочисты всегда ходили пешком и старались не попадаться на глаза прохожим. Но встретить измазанного сажей человека в грязном мундире и в котелке считалось большим везением. И нужно было обязательно оторвать у него пуговицу. Между прочим, котелок трубочиста был не модным аксессуаром, а емкостью, в которой удобно было, почистив печь, выносить золу. Питерские трубочисты выходили на работу только крепко выпив, и это было непременным аспектом их жизнедеятельности. При этом, работая на высоте, никогда не признавали и до сих пор не признают страховки. Тьфу-тьфу, ни одного падения с крыши за всю историю города у них не случилось.

    Курносов не пьет. Раньше было. Но десять лет назад он пережил клиническую смерть, и с тех пор как отрезало. Врачи говорят - один такой случай на миллион. Он стал верующим человеком, открыл офис с белоснежными стенами, позвал к себе надежных и работящих коллег. К нему просятся в ученики, но, бывает, из ста претендентов он не может выбрать ни одного.

    - Почему?

    - Я каждого на крышу вывожу и по глазам вижу: не трубочист.

    - Боятся высоты?

    - Не только. Не ощущают материала.

    У него это шестое чувство врожденное. Отец брал мальчишку с собой, показывал, как устроены тяги, куда уходит дым. Но Сергей хотел выйти в люди. Он стал мастером спорта, чемпионом Европы по плаванию, окончил Институт имени Лесгафта, преподавал.

    - Я в детстве очень стеснялся профессии отца. Когда в анкетах нужно было указать, кем работают родители, я не признавался, придумывал ему что-нибудь более приличное. Никогда не думал, что сам стану трубочистом. Ну как же - спортсмен, тренер! А когда спорт закончился, на тренерской работе я вдруг ужасно заскучал, душа к ней не лежала. Папа уже стареньким был, приходилось ему помогать. Трубочисту ведь напарник нужен, которому доверяешь, как себе: зимой на обледенелой крыше рядом должен быть надежный человек, желательно брат, сын, друг. Сам не знаю как, но в один прекрасный день я решился стать следующим Курносовым.

    Его взяли учеником в бригаду благодаря громкой фамилии, правда, не в отцовский Петроградский район, а в Куйбышевский, ныне Центральный (семейственность запрещалась на любых уровнях). Школа была суровой, обучение вело заслуженное поколение трубочистов, восстановивших разбитые в войну крыши ленинградских домов. А в 60-х годах при повсеместной установке газовых колонок без печников и трубочистов вообще нельзя было обойтись. Кто другой, кроме них, мог знать инженерное устройство домов, куда выводить продукты сгорания, как обеспечить работу вытяжного устройства?

    В восьмидесятые - девяностые годы минувшего века питерские трубочисты пережили не лучшие времена. Рухнуло государство, рухнула и их организация. Жилищно-коммунальное хозяйство едва сводило концы с концами. Именно в этот трудный момент Сергей Курносов решился организовать собственное дело. Власть приходит и уходит, а дымоходы остаются.

    - Сверху не только красоты, все беды города виднее. Какая главная?

    - Разрушается все. Кирпич тронешь - сыплется. Работать стало гораздо опаснее.

    - Так ведь крыши перекрывают.

    - Крыши перекрывают, фасады красят, а трубы-то, стояки столетние не трогают. Они разваливаются, обломки летят на Невский проспект. Я мечтаю Валентину Ивановну на крышу вывести. Губернатор увидит все своими глазами и примет срочные меры, чтобы Питер не рухнул. За все время к нам наверх ни один крупный начальник не поднялся. Никому не могу доказать, что нужно срочные бригады создавать и дом за домом вершки ремонтировать. Тротуарные плитки во дворах - хорошо, а если голову задрать да вверх взглянуть?

    - Ну сейчас идут перепланировки, реконструкция, устанавливаются современные электронные бытовые системы. Вас, наверное, уже не берут в расчет.

    - Еще как берут! Поставят датчики, электронику навороченную, смонтируют приточную вентиляцию, все как положено. И не могут понять, откуда конденсат берется. Сервис-мастер по инструкции все проверит - работает. А потом рекомендует: "Вызывайте трубочиста!". К тому же все захотели вернуть камины, печи. Но строительные организации не знают, как восстановить каналы в старых стенах. Как без нас? В новых домах трубочисты тоже нужны, потому что системы вентиляции проектируют неправильно. Довелось недавно спасать семью вице-губернатора. Они чуть не угорели от самой навороченной газовой колонки и не могли понять, в чем дело: дом знаменитая фирма строила.

    - Может исчезнуть ваша профессия?

    - Трубочисты уходят. Не вечные. Никого почти не осталось из настоящих, потомственных. Кроме нас, Курносовых, город содержали в порядке еще две династии - Лаптевых и Мазеповых. Теперь их нет. Нет ни школ, ни ПТУ, некому передавать мастерство. Раньше в трубочисты устраивались по блату, невозможно было попасть. Люди годами ждали, что кто-то умрет, чтобы на его место прийти. Теперь приходит и первым делом спрашивает, сколько буду платить. А у самого ноги трясутся. Как же ты работать собираешься, ведь там лед, снег? У нас, как в институте, лет пять учиться надо.

    - А сын Сергея Курносова кем стал?

    - У меня работает. Но пока не могу сказать, что он определился окончательно. Ему компьютер подавай, вот, сайт открыл, первый в России сайт трубочистов.

    Главным инструментом трубочиста и сегодня остается длинный канат с небольшим ершом и тяжелым металлическим шариком на конце. Если кто думает, что с помощью этого приспособления, называемого "тройкой", чистят дымоходы, то это не так. Оказывается, трубочисты вообще не чистят трубы: как ты заберешься в извилины каналов, каким скребком там сможешь орудовать? Пыль, грязь и копоть выжигается специальной жидкостью. На нужную глубину опускается пропитанная особым составом "кукла", и она горит два-три дня с разрешения пожарной службы. А шариком проверяется траектория дымохода. Шарики не простые - Сергей Курносов заказывает их в Петродворце на цементном заводе. Там с их помощью перемалывают в муку мраморное сырье. Но есть у трубочистов и современные приборы: перфораторы, скарпели. Тягу проверяют анемометром.

    - Как сегодня выглядит мундир трубочиста?

    - Ничего особенного, рабочий комбинезон, бейсболка. Обувь очень тщательно выбираем, кроссовок море, да не всякие подходят. Раньше были очень удобные короткие сапоги, "гады" назывались. В них нога не сбивалась. Теперь таких сапог не выпускают. И все же мне пришлось специальный костюм сшить - у молодоженов появилась мода фотографироваться с трубочистом на счастье. Мне не жалко времени, пусть живут молодые хорошо.

    - Красивый знак у вас на стене висит, око какое-то. Тоже фирменный?

    - Это оберег от порчи и сглаза. Мы - люди суеверные, хотя и сами можем кое-что устроить. Тому, кто нас обидит, не поздоровится.

    - А у вас есть печь или сапожник без сапог?

    - Я себе на даче сделал камин без трубы. Никто никогда не догадается, куда девается дым. Даже из Эрмитажа приходили, все обследовали, ничего не поняли. Этот секрет уйдет вместе со мной.

    Поделиться