Новости

12.01.2005 03:00
Рубрика: В мире

Милосердие сильнее цунами

Пострадавшие страны стали жертвами циничных жуликов

На настоящий момент обещано свыше четырех миллиардов долларов. Однако многие страны не уточнили, когда они собираются выделить деньги.

Это должна решить открывшаяся во вторник в Женеве представительная международная конференция. Ожидается, что страны-доноры возьмут на ней конкретные обязательства с указанием сроков выделения финансовых средств. В экстренной помощи в пострадавших от наводнения регионах нуждаются почти пять миллионов человек.

Одним из крупнейших доноров региона на данный момент является Австралия, которая заявила о предоставлении свыше 900 миллионов долларов. Из этой суммы, как ожидается, почти 90 миллионов долларов составят частные пожертвования.

Азиатский банк развития намерен выделить 675 миллионов долларов, Германия - 660 миллионов долларов от правительства, а также 333 миллиона частных пожертвований, ЕС - 529 миллионов долларов, а Япония - 500 миллионов долларов.

Президент США Джордж Буш пообещал не ослаблять усилий, направленных на оказание помощи странам, пострадавшим от землетрясения и наводнения. Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что из 350 миллионов долларов, обещанных США пострадавшим странам, уже выделены 78 миллионов.

К сожалению, нечистоплотные дельцы начали спекулировать на памяти почти 170 тысяч человек, которых безжалостно убила гигантская волна. В Великобритании активизировались мошенники, "промышляющие" похищением финансовых средств, направляемых пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.

Полиция располагает информацией о нескольких преступных группах, сумевших присвоить деньги, направленные родственникам погибших. Злоумышленники рассылали по Интернету письма с предложениями перевести деньги на банковские счета якобы для пострадавших.

В этой связи Организация Объединенных Наций намерена тщательно проследить, как расходуются миллиардные пожертвования на помощь жертвам цунами. Как сообщил в интервью "Нью-Йорк таймс" заместитель Генерального секретаря ООН Йан Эгеланд, будет создана специальная система контроля над финансовыми потоками.

Пока ООН получила 292 из 997 миллионов долларов, запрошенных ею у мирового сообщества на оказание чрезвычайной помощи жертвам цунами.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Цунами в Юго-Восточной Азии