Новости

12.01.2005 02:20
Рубрика: Власть

Полуотставка с намеком

Андрей Илларионов потерял обязанности шерпы

Четыре года подряд, в декабре, пока в домах расставляют елки и освежают в памяти эпизоды "Иронии судьбы, или С легким паром", советник президента Андрей Илларионов прощался с уходящим годом, устраивая пресс-конференцию. Вот и в 2004 году он собрал журналистов для этой цели, однако речи его никогда еще не были столь жесткими. И уже 3 января стало ясно, что выбранная Илларионовым роль оптимистичного пессимиста с монологом "хуже быть не может" оказалась сыграна неудачно. Именно в этот день президент РФ своим распоряжением утвердил помощника главы государства Игоря Шувалова председателем Межведомственной комиссии по участию РФ в "большой восьмерке". Еще Шувалов стал представителем президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу семи", а также заместителем председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 году.

Все эти обязанности, кроме последней, ранее выполнял Андрей Илларионов, и по сути именно функции шерпы придавали его посту президентского советника совершенно особый статус. Ведь советников у президента много даже при обновленной этим летом структуре администрации, и чаще всего эта должность рассматривается как утешительный приз человеку, уже сыгравшему в российской политике свою главную роль. Даже кабинет у советника Илларионова был "за стенкой", то есть на территории Кремля, хотя не у каждого президентского помощника (а должность эта по статусу выше) есть подобная привилегия. Конечно, как человек активный, Илларионов одними функциями шерпы ничуть не удовлетворялся и практически на голом энтузиазме бдил за правительством. Он не давал спуску ни одному кабинету министров и ни одному премьер-министру, будь то ушедший в отставку Михаил Касьянов или же действующий Михаил Фрадков. Загадочным образом Андрей Илларионов сумел сохранить репутацию умеренного либерала, несмотря на затеянную им отчаянную битву за реформу электроэнергетики с Анатолием Чубайсом (и кое в чем советник переиграл главного энергетика).

Сохраняя свое собственное мнение, Илларионов активно пользовался всеми возможностями прессы, чтобы лишний раз продемонстрировать особую позицию по любому вопросу, начиная от ратификации Киотского протокола и заканчивая стабфондом. Однако накануне Нового года советник, по мнению его же собственных коллег, перешел черту. Конечно, экспертная тусовка с восторгом восприняла эффектные ораторские выпады, но с точки зрения корпоративной этики или, по-русски, командной игры, мяч советник забил куда-то не туда. Официально Илларионов сохранил свой пост, фактически же потерял весь свой статус.

Зато заметно возрос аппаратный вес президентского помощника Игоря Шувалова - теперь именно он будет курировать экономическую политику кремлевской администрации. Шувалов курировал национальные проекты, направленные на удвоение ВВП, то есть самые затратные по деньгам и сложные по структуре реформы (ипотека, здравоохранение, образование, военную). В его ведении было также экспертное управление, а летом он принял от Дмитрия Козака сначала реформу по разграничению полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, а затем (после назначения Козака полпредом в ЮФО) - реформу правительства. Теперь же Игорь Шувалов курирует не только текущую внутреннюю экономическую политику и процесс ее модернизации, но и в значительной степени внешнюю политику.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента