Новости

12.01.2005 02:50
Рубрика: В мире

Русский мост в Азию

Поток помощи контролируют наши дипломаты

По его словам, российская помощь пострадавшим странам, если считать пропорционально к аналогичным статьям бюджета, не уступает, а иногда даже превосходит усилия основных доноров, среди которых США, Австралия, Япония и ряд европейских стран. "Мы посылаем не просто палатки, а укомплектованные автономные времянки с необходимым внутренним инвентарем, водоочистными устройствами, дизель-генераторами. Еще пример такого комплексного подхода - отправка из Екатеринбурга в Индонезию на 12 самолетах военно-полевого госпиталя на 120 коек - полностью автономной структуры со своим персоналом и санитарным транспортом, аналогичный госпиталь на 50-60 коек был направлен в Таиланд", - рассказал Лощинин.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в МИД России, представители посольства России в Таиланде и Индонезии находятся в постоянном контакте с властями этих государств. Именно им российские спасатели передают гуманитарную помощь. Далее за распределением гуманитарных грузов из России власти Таиланда и Индонезии следят самостоятельно.

"Штат дипломатов, работающих в посольствах России в Таиланде и Индонезии, не был увеличен. Кроме обычной работы на плечи дипломатов легли все вопросы, касающиеся положения российских туристов, пострадавших от цунами, а также оказание поддержки в доставке гуманитарной помощи из России", - рассказал заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.

На сегодняшний день установлены все 779 граждан России, которые не пострадали в результате цунами. Работы по розыску российских граждан, которые находились в зоне бедствия в юго-западных районах Таиланда, прекращены. В то же время продолжается круглосуточное дежурство в посольстве и на Пхукете для решения вопросов, связанных с выяснением судьбы остающихся пропавшими без вести восьми россиян и оказанием необходимой помощи их родственникам.

Между Россией и индонезийской провинцией Ачех установлен воздушный мост по доставке гуманитарной помощи и российского военно-полевого госпиталя. Как известно, Ачех пострадал больше от недавнего стихийного бедствия. Десятого января в столицу Ачех город Банда-Ачех прибыл самолет Ил-76 ВВС России с первой партией больничного оборудования. В ближайшее время ожидается также прибытие самолета Ту-154 ВВС России с большой группой российских врачей и медработников.

Кроме этого Россия направляет в Таиланд и Шри-Ланку мобильные госпитали и врачей-эпидемиологов. "В ночь на пятницу двумя транспортными самолетами Ил-76 МЧС в Таиланд на остров Пхукет будет отправлен аэромобильный госпиталь в составе 50 человек, а также бригада врачей-эпидемиологов из минздрава", - сообщил представитель пресс-службы МЧС России. По его словам, еще два самолета министерства вылетят в ночь на субботу.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Правительство МЧС Цунами в Юго-Восточной Азии