13.01.2005 02:00
    Рубрика:

    Московским дворникам повысили зарплату

    В дворники потянутся не только гастарбайтеры, но и москвичи

    Теперь дворники будут получать по 5500 рублей в месяц. Это на 1180 рублей больше их прежнего заработка. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков.

    Но самую большую прибавку - 1615 рублей - получили "механизированные" дворники, Они станут получать по 7595 рублей. Также заметно - на 1553 рубля, т.е. до 7303 рублей, выросла оплата работы кровельщиков. Правда, для них солидные прибавки будут действовать только зимой.

    Меньше всего - 994 рубля - прибавили рабочим, занятым санитарным обслуживанием домовладений и технической эксплуатацией жилого фонда. Они будут получать 4674 рубля. На 1211 рублей поднялась зарплата руководителей, специалистов и служащих жилищно-коммунальных организаций - до 5696 рублей.

    Как рассказала "РГ" Марина Орлова, пресс-секретарь столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства, и до повышения зарплаты все муниципальные рабочие места дворников в столице были заняты. Городские дворы и подъезды убирают семьи, которые берут "на обслуживание" сразу полтора-два участка, чтобы больше заработать. Поэтому горожанам от прибавки в кошельке человека с метлой теперь наверняка можно ждать чистоты на мостовых. Коммунальщики уверяют, что вместе с зарплатой возрастет и спрос.

    А вот территория около госучреждений, школ, библиотек, музеев и даже посольств часто остается неубранной даже в гололед. Больше всего от этого страдает центр столицы, где особенно много офисов. К зарплатам дворников в ведомственном фонде город не имеет никакого отношения.