Новости

13.01.2005 02:57
Рубрика: В мире

И это все о нем

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили перспективы единого экономического пространства

Президенты России и Казахстана вчера в Алма-Ате пытались определить, насколько серьезными для экономик обеих стран могут оказаться последствия избрания Виктора Ющенко президентом Украины. В итоге пришли к общему мнению, что наработки в рамках ЕЭП будут и в дальнейшем востребованы.

"Усилия не уйдут в песок. Логика диктует поиск совместных правил игры" - таким был краткий комментарий после завершения российско-казахстанских переговоров помощника президента РФ Сергея Приходько. В принципе искать что-то новое - все равно, что изобретать велосипед. За последние годы Россией вместе с Белоруссией, Казахстаном и Украиной был согласован и принят большой пакет межгосударственных соглашений и в рамках ЕЭП, и на пространстве СНГ, и на двустороннем уровне. Так что "игра" началась не вчера, и ее правила по ходу дела менять чрезвычайно трудно. "Наша логика ясна - существуют огромные кооперационные связи, отношения в банковской сфере, взаимное проникновение капиталов", - пояснил общую российско-казахстанскую позицию Приходько.

И все же не стоит исключать, что у команды Ющенко есть иная, отличная от российской логика, иные планы и иные задачи.

Их, по большому счету, уже неоднократно озвучивали лидеры "оранжевой" революции на майдане Незалежности в течение последних нескольких месяцев.

О дальнейшем углублении кооперативных связей с государствами СНГ они мало что говорили (Грузия не в счет - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили теперь связывают очень специфические "революционные" узы). Правда, остается надежда, что без работы не останутся сотни тысяч украинцев только за то, что они не хотят рвать только что восстановленные контакты с российскими или казахстанскими бизнес-партнерами. Кто окажется в действительности прав, станет ясно в итоге лишь после того, как Виктор Ющенко наконец официально озвучит свою программу первоочередных действий. Для этого для начала должна пройти его инаугурация. Впрочем, самый удачный повод рассказать о своих планах насчет развития российско-украинских отношений и сотрудничества в рамках ЕЭП у Ющенко может появиться уже достаточно скоро, если он действительно отправится с первым заграничным визитом именно в Москву.

Вчера в Алма-Ате Путин с Назарбаевым, конечно же, обсуждали значительно более широкий круг вопросов. К примеру, президенты договорились, что в ходе намеченного на 17-18 января визита Нурсултана Назарбаева в Москву будет подписан окончательный договор по делимитации российско-казахстанской границы. Иными словами, сторонам наконец удалось снять все спорные вопросы по географическим координатам любой точки общей госграницы. В оставшуюся до визита неделю экспертам осталось уточнить лишь технические нюансы соглашения.

В мире экс-СССР Казахстан Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП)