13.01.2005 03:20
    КОММЕНТАРИЙ
    Рубрика:

    Экстренным службам дадут один номер

    В стране вводится единый телефон для вызова экстренных оперативных служб

    В их число войдут пожарная охрана, МЧС, милиция, "Скорая медицинская помощь", аварийная газовая служба и новая служба "Антитеррор". Единый номер "112" введен по инициативе Министерства информационных технологий и связи РФ постановлением правительства РФ, которое сегодня публикует "Российская газета".

    Унификация системы вызова экстренных служб, безусловно, повысит оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Собственно говоря, ради этого и затевался сей масштабный проект.

    Очевидно, что переход на единый номер спасения, который должен стать аналогом американского "911", потребует существенных финансовых затрат и серьезной организаторской работы. Фактически нужно создать новую службу, которая будет не только переадресовывать звонки в милицию или "Скорую помощь", но и в некоторых ситуациях самостоятельно принимать оперативные решения, от чего могут зависеть человеческие жизни.

    Кстати, по похожей схеме сегодня работает МЧС. Это министерство в течение двух лет ввело по всей России единый телефон вызова спасателей и пожарных: "01". Как нам рассказали в пресс-службе ведомства, по этому номеру часто звонят не только чтобы вызвать огнеборцев или спасателей, а нередко и для вызова милиции, газовой службы или "Скорой помощи". В таких ситуациях оператор переключает звонок по назначению. Технические возможности это позволяют.

    Как нам рассказал пресс-секретарь Федерального агентства Россвязь Павел Морозов, еще одна цель предстоящей унификации - разгрузить цифру "8", ее планируется использовать для обычных телефонов. Междугородные и международные звонки перейдут на "0", а оперативные службы - соответственно, на "112".