Новости

13.01.2005 02:50
Рубрика: Власть

Партия без лица

СПС готов закрыть вакансию лидера

Заниматься партстроительством - все равно что замки из песка на пляже лепить, одна волна - и вокруг бесформенные песочные кучки. Одна неудачная предвыборная кампания в Думу 2003 года - и даже в руководстве партии практически не остается ни одного из бывших лидеров СПС. Впрочем, дальше жить без лидера правые уже не могут. Осенью в СПС начали внутрипартийную дискуссию по процедуре избрания лидера. Двое членов федерального политсовета Григорий Томчин и Иван Стариков предложили следующие варианты: широкая дорогая кампания по проведению праймериз с участием не только членов партии, но и сторонников и более экономный вариант внутрипартийных праймериз. В обоих случаях лидера предполагалось избрать по итогам рейтингового голосования. При обсуждении в руководстве СПС победителем оказался более дорогой "томчинский" проект российских праймериз. Однако по итогам уже собранных поправок от региональных отделений становится ясно, что многие партийцы предпочитают высказаться в пользу более экономного варианта. В Совет партии входят представители всех региональных отделений, и в этом смысле обсуждение процедуры на Совете - это почти внеочередной съезд, хотя по уставу лидера (председателя федерального политсовета) будут утверждать съездом.

"Я думаю, что Совет партии будет не простым, - считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, - настроение у региональных руководителей достаточно серьезное, все понимают, как нужен лидер. Если нет лица партии, то очень сложно работать с населением в ходе избирательных кампаний в регионах, партстроительство должно быть персонифицировано". По мнению Хомякова, часть партийцев предлагает ускорить процесс, а ряд руководителей, наоборот, предлагает отложить решение до начала федеральной избирательной кампании 2007 года.

Хотя официально кампания еще не началась, "кулуарно" называют трех кандидатов (после избрания сенатором от Читы Григория Томчина, по мнению его однопартийцев, интерес Томчина к лидерской гонке слегка потух). "Они все достойны, - считает Хомяков, - Стариков более народный лидер, у него лицо такого русского Ивана, неплохие связи в бизнесе. Надеждин стоял у истоков создания СПС, его хорошо знают СМИ, он показал себя и как замруководителя фракцией в прошлой Думе. Кара-Мурза - автор нынешней программы партии, кстати, тоже стоял у истоков партии, тут они с Надеждиным на равных". Сам Хомяков не скрывает своих предпочтений именно в отношении Кара-Мурзы. Хотя в аппарате партии полагают, что у Надеждина и Старикова больше шансов на победу. Алексей Кара-Мурза напомнив, что официально не выдвинут, не исключил для себя возможности участия в процедуре, заметив, что за прошлый год объездил около 30 регионов.

Показательно, что двое из трех претендентов Кара-Мурза и Стариков являются сторонниками более экономичного варианта выборов. Анализируя присланные поправки, Алексей Кара-Мурза считает, что "большинство склоняется к проекту Старикова, мы неплохо выступили на региональных выборах в прошлом году, и все окончательно прочувствовали, что если есть лишние деньги в партии, то их надо бросать не на пиар или политические шоу, а на серьезную работу". Неожиданное для правых стремление сэкономить вполне оправданно. СПС официально имеет только 36 тысяч членов партии, и для перерегистрации в Минюсте ему необходимо будет набрать более 50 тысяч, резко укрупнив региональные отделения. В исполкоме СПС даже начали выстраивать график по наращиванию численности правых, и хотя проблем в этом направлении партийцы для себя не видят, чувствуется, что даже претензия на реванш правым пока дается слишком большими усилиями.

Власть Работа власти Внутренняя политика