Новости

13.01.2005 02:30
Рубрика: Экономика

Жестким тарифам осталось жить год

Вчера объявлено, что с 1 января вся оптовая торговля электричеством сосредоточена в руках некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС). Это случилось после того, как АТС поглотил систему Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), как это и было запланировано реформой.

Отныне на АТС торгуется вся электроэнергия независимо от того, идет ли речь об энергии по регулируемым тарифам, или о тех, пока еще незначительных объемах (10 процентов от всего потребления на территории Центральной части России и Урала), цена на которые формируется рыночными методами. Реформа предполагает, что постепенно доля регулируемого сектора будет падать, и в итоге цена на всю российскую электроэнергию будет складываться на рынке. Ожидается, что фактически регулируемый рынок исчезнет к 1 января 2006 года.

АТС сразу стал самой крупной в мире площадкой по оптовой торговле энергией. До 1 января таковой могла считаться испанская система OMEL, но теперь ей до наших масштабов далеко: там торгуется в год 202 миллиарда киловатт-час, на АТС - 300 миллиардов.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики