Новости

14.01.2005 02:10
Рубрика: В мире

Компьютер для диссидента

Бывший министр внешнеэкономических связей, бывший депутат белорусского парламента и посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич был арестован в апреле минувшего года. Ему вменялось в вину незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение имущества в особо крупном размере.

Эпизод с хищением послужил основанием для того, чтобы осудить Михаила Маринича на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Речь шла о компьютерах, которые посольство США в Белоруссии выделило ассоциации "Деловая инициатива", возглавляемой Мариничем, во временное пользование на безвозмездной основе. Компьютеры временно хранились в гараже у сына Маринича, что и послужило поводом для обвинения в хищении.

Что касается собственника компьютерной техники, то посольство США в Белоруссии заявило, что никаких претензий к руководству "Деловой инициативы" не имеет. С аналогичным заявлением выступил и госдепартамент США.

Как считают все без исключения белорусские политики, Михаил Маринич с его широкими связями в политических и экономических кругах, как на Западе, так и в России, доставлял властям серьезные проблемы.

В мире экс-СССР Беларусь