Новости

14.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Зарплаты "потяжелели" с нового года

С 1 января пересчитали тарифную сетку для федеральных бюджетников

С 1 января 2005 года тарифные ставки (оклады) работников организаций бюджетной сферы федерального подчинения повышены в 1,2 раза. Напомним, что базовый для нынешней индексации закон о росте минимального размера оплаты труда президент подписал в последние дни ушедшего года. МРОТ вырос с 600 до 720 рублей - на те самые 20 процентов. Соответственно, оклад работника первого, самого низкого разряда по тарифной сетке, также стал равен 720 рублям и параллельно все остальные разряды тоже пересчитаны с коэффициентом 1,2.

Закон о МРОТ определил и дальнейшие перспективы роста зарплат бюджетников - осенью состоится еще одна индексация, первый разряд сетки вслед за МРОТ поднимется до 800 рублей, и в результате к концу года заработки педагогов, медиков и прочих бюджетников, работающих в организациях федерального подчинения, будут больше нынешних на треть.

Что касается учителей и врачей, работающих в учреждениях регионального и муниципального уровня, с 2005 года политика с их заработками полностью зависит от губернаторов и мэров и наполненности местных бюджетов. В некоторых регионах зарплаты им были подняты еще в прошлом году, однако в большинстве территорий остается угроза, что положение "регионалов" по сравнению с "федералами" может ухудшиться. Хотя, напомним, в 122-й закон была специально введена норма о том, чтобы в 2005 году материальное обеспечение бюджетников местного подчинения оставалось по крайней мере не меньшим, чем в прошлом году.

Экономика Работа Зарплата Повышение зарплат бюджетникам