Новости

14.01.2005 00:50

Наша газета поднялась на Фудзияму

Флаг "РГ" поднят на легендарную гору-богиню

1 января 2005 года флаг "РГ" и последний прошлогодний номер были подняты на вершину японской горы Фудзи.

- У нас такая традиция - 31 декабря мы идем в горы, - рассказывает автор проекта альпинист Максим Шакиров. - Идея подобных восхождений родилась в 1998 году. Начали с Эльбруса - 5642 метра над уровнем моря. Потом побывали на самой высокой точке Франции и Западной Европы горе Монблан (4807 метров). 2003-й встретили в Африке, покорили Килиманджаро (5898 метров). Прошлый год совершили восхождение на Аконкагуа в Южной Америке (6960 метров). А для встречи 2005 года выбрали Фудзияму. Это не самая высокая гора - всего 3776 метров над уровнем моря. Однако для наших дальневосточных соседей японцев Фудзи - священная гора, один из национальных символов. Нам было интересно побывать на ее вершине, проникнуться духом Страны восходящего солнца.

На Фудзияму отправились всего двое участников, два Максима: Шакиров и Маланчук.

- Мы начали восхождение по московскому времени утром 31 декабря, а закончили первого января в полночь. Нам повезло. Когда проходили самый сложный участок, погода улучшилась, стихли ураганный ветер и метель, бушевавшие в окрестностях Фудзи последние дни старого года. Только мороз досаждал - 30 градусов.

На Фудзияме альпинисты сфотографировались и выпили по 10 капель коньяка.

- А больше нельзя. В горы надо ходить с трезвой головой. Они хмельных не жалуют. Что касается Фудзиямы, - продолжает Максим Шакиров, - она оказалась действительно необычной. Пару раз на снегу видели иероглифы, причем "нарисованы" они были, как оказалось при ближайшем рассмотрении, не человеческой рукой, а самой природой - метелью намело. Потом издалека почудилось - человек лежит. Поближе подошли, рассмотрели этого "спящего странника". Оказалось, просто груда камней. Так что впечатлений масса. Жалеем только, что обратный путь проделали не на лыжах. Нас от этой затеи отговорил бывалый человек, владелец гостиницы, расположенной на высоте 2230 метров. Ну и пришлось отказаться от предложенного гостеприимными хозяевами национального напитка сакэ, который прямо из бочки наливали. Японцы нас очень тепло встречали, оказались польщены, что мы в число крупнейших вершин Земли включили Фудзияму.

Где встретят участники проекта следующий, 2006 год, они еще не знают. Обсуждаются пока в основном два варианта - гора Мак-Кинли в Северной Америке и вершина Винсон в Антарктиде. Завершить проект планируют покорением самой высокой точки Земли - Джомолунгмы-Эвереста. Так что у символики "РГ" есть шанс украсить собой "крышу" мира.

"Российская газета"