Новости

14.01.2005 03:20
Рубрика: В мире

Свастика над престолом

Принца Гарри обвиняют в увлечении нацизмом

Этот снимок был опубликован на первой полосе лондонской газеты "Сан". "Темой" костюмированной вечеринки были различные национальные обычаи и колониальные завоевания, поэтому принц и оделся в стиле "милитари". Тем не менее его выходка вызвала гнев и негодование как среди ветеранов войны, так и еврейской общины страны. Некоторые даже призвали запретить Гарри учиться в военной академии "Сэндхёрст", куда он собирается поступать на будущий год.

Так, по словам британского парламентария-лейбориста Дуга Хендерсона, занимавшего в свое время высокий пост в министерстве обороны, эта фотография свидетельствует, что принц "не готов" к учебе в престижной королевской военной академии "Сэндхёрст". "Если бы это был другой человек, его документы даже не рассматривали бы, - заявил Хендерсон. - Они должны быть отозваны незамедлительно".

Букингемский дворец отреагировал оперативно. Через своего пресс-секретаря в СМИ было разослано сообщение о том, что 20-летний принц приносит извинения всем, чьи религиозные или национальные чувства могли быть задеты его поведением. "Я очень сожалею, если кого-то обидел или поставил в неловкое положение. Это был необдуманный выбор костюма, и я приношу извинения", - говорится в заявлении принца.

Британский еврейский совет счел извинения достаточными. "Мы удовлетворены тем, что принц извинился, - говорится в заявлении Совета. - Инцидент был связан с дурным вкусом, особенно в преддверии Дня памяти Холокоста, в проведении которого королевской семье будет принадлежать одна из ведущих ролей".

День Холокоста проводится 27 января: именно в этот день в 1945 году советская армия освободила Освенцим, один из самых печально известных нацистских концентрационных лагерей, где в газовых камерах были убиты сотни тысяч евреев.

Принц Гарри, видимо, унаследовавший пылкий нрав своей матери, уже давно снискал себе репутацию плейбоя. И далеко не впервые дает повод для скандальных публикаций.

Ранее стало известно, что Гарри пробовал легкие наркотики - курил марихуану, не ограничивал себя в приеме спиртного. А осенью прошлого года сцепился с папарацци у одного из лондонских ночных клубов. Тогда, по словам 24-летнего Криса Анкла, принц Гарри "выскочил" из машины, "набросился" на него и даже разбил ему губу. Как считает обозреватель газеты "Санди таймс" Кристофер Морган, все происходящее говорит лишь о том, что принц в свои 20 лет просто инфантилен. Но, может быть, дело серьезнее. Похоже, один из основных претендентов на британскую корону просто не привык думать.

В мире Европа Великобритания