Новости

14.01.2005 00:30
Рубрика: Общество

Газета forever

Вчера в Москве открылась выставка "Московский университет - колыбель российской журналистики"

Газета предназначалась для бояр, дабы они знали, что происходит за границей. О состоянии современной российской журналистики рассказал декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

- Этот год был достаточно сложным для нашей печати, - сказал он на пресс-конференции. - В этом году прошли выборы. И мне кажется, что политтехнологи оттеснили журналистов и журналистику на второй план. А это одна из опасных тенденций, потому что политтехнология и журналистика - разные вещи. Первые добиваются победы тех, кто им платит, а вторая призвана информировать, просвещать и развивать.

По мнению декана, политтехнологи мешают нормальному взаимодействию населения и государства.

Несмотря на то, что социологические опросы показывают - большинство граждан выступают за цензуру, Ясен Засурский уверен, что на самом деле население выступает против вседозволенности, которая, по его мнению, прежде всего существует на телевидении, а вовсе не за политическую цензуру.

- Журналисты должны выработать механизмы саморегулирования,учитывая взаимодействие издателя, журналистов и общества. Потому что сегодня зачастую издатель оплачивает безнравственность и получает материальную выгоду. Журналисты же, далеко не поборники безнравственности, в известной степени жертвы владельцев.

Плюрализм мнений, по словам патриарха современной журналистики, существует прежде всего в печатных изданиях и в меньшей степени в других СМИ. При этом он заметил, что "никакая реальная цензура сегодня невозможна, учитывая ошеломляющее развитие информационных технологий и Интернета".

ТВ, по его мнению, стало скучным.

- Новости везде унифицированы, теряют связь с реальностью, вы можете смотреть телевизор и не знать, что с нами происходит. Телевидение создает иллюзорное представление о жизни, и это очень опасно.

Кроме того, по мнению Засурского, "мы - медленнодумающее общество, потому что быстрота реакции зависит от степени информированности, а телевизионные новости мы получаем с опозданием". Он также возмутился новогодним телевещанием: "особенно обескураживающими были отечественные новогодние телешоу на фоне трагедии в Юго-Восточной Азии". Засурский напомнил, что во многих странах мира новогодние и рождественские праздники прошли на траурном фоне и с минорными нотами. "Наше телевидение напоминало "пир во время чумы",- сказал он, отметив, что выражать соболезнование - моральный долг всех людей на земле.

Как считает Ясен Засурский, ситуацию поправит закон о взаимодействии издателя, редакторов и редакции, а вовсе не цензура: "Развитие нормального демократического государства возможно только тогда, когда власть и население разумно информированы о событиях жизни".

Общество Ежедневник Праздники ЦФО