Новости

14.01.2005 03:40
Рубрика: Власть

"Да" и "нет" министра Иванова

Россия и США в сфере обороны и безопасности готовы от слов перейти к делу, считает руководитель российского военного ведомства

Военные учения как компромисс

Вопросы, которые Сергей Иванов обсуждал с президентом США Джорджем Бушем, министром обороны Дональдом Рамсфелдом, советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс и руководителем госдепартамента Соединенных Штатов Колином Пауэллом, в той или иной мере поднимались и раньше. Это можно сказать и о сотрудничестве России и США в области противоракетной обороны (ПРО), и о проблемах политики двойных стандартов в антитеррористической деятельности, и о противодействии распространению оружия массового уничтожения.

Важно другое. Все эти проблемы, по выражению Сергея Иванова, наконец-то начали рассматриваться под углом практических дел. Что имеется в виду?

Во-первых, объяснил российский министр обороны, в апреле в рамках двустороннего военного сотрудничества наши представители примут участие в специальном учении на территории США по обеспечению безопасности транспортировки ядерных компонентов.

- В прошлом году мы проводили аналогичные учения в России, - напомнил Сергей Иванов, - за которым следили 49 иностранных наблюдателей из 17 натовских государств.

Во-вторых, фактически готова к подписанию двусторонняя межправительственная договоренность о контроле за переносными зенитно-ракетными комплексами. Об этом документе, проработанном в рекордные для такого рода соглашений сроки, - за полгода, Сергей Иванов вспоминал в США неоднократно. Он приводил его в качестве примера того, как нужно и можно решать вопросы взаимодействия двух стран. Вообще он уверен, что в деле борьбы с международным терроризмом ведущую роль станут играть именно военные США и России. Именно эти две страны являются монополистами в производстве ПЗРК. В получении точной информации о том, где, в каком количестве и с какой целью появились или используются переносные "зенитки", одинаково заинтересованы и Москва, и Вашингтон.

Наконец Сергей Иванов упомянул о рамочном договоре между США и Россией по военно-техническому сотрудничеству, который сейчас находится в стадии подготовки.

- ВТС между нашими странами в ограниченном масштабе существовало и раньше, - признал Сергей Иванов. - И я не вижу причин, почему бы его не развивать. Например, теоретически есть возможность работать на двусторонней основе в сфере противоракетной обороны. Однако при этом нельзя забывать об интересах сторон, охране интеллектуальной собственности и секретной информации. Это рамочное соглашение даст возможность развиваться технической кооперации предприятий России и США, а также военно-техническому сотрудничеству.

После встреч и переговоров Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд четко дали понять, что, несмотря на сближение позиций, у наших стран по-прежнему есть собственные точки зрения и подходы по различным проблемам обороны и безопасности. "Их решение я вижу на пути разумного компромисса, там, где, конечно, он возможен", - высказался на сей счет Сергей Иванов.

Среди мифов и рифов

Завершающая пресс-конференция министра обороны в российском посольстве в Вашингтоне (перед отлетом на Родину Сергей Иванов еще выступит с докладом в международном Совете по внешней политике в Нью-Йорке) привлекло большое внимание американских СМИ и аккредитованных в США журналистов. Вопросы были самые разные. Например, министра обороны попросили прокомментировать появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Россия якобы намерена продавать Сирии новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э".

- Мы не ведем с Сирией никаких переговоров о поставках этого оружия, - сразу отмел домыслы Сергей Иванов. - Хотя по международным соглашениям никаких ограничений в поставке "Искандера-Э" в другие государства не существует. Тем не менее повторю: переговоров с Сирией на сей счет в природе не существует. Думаю, появление такой информации связано с предстоящим визитом в нашу страну президента Сирии Асада. К вбросам такого рода вымыслов накануне визитов ближневосточных лидеров мы уже привыкли.

Часть вопросов касалась наших соседей по СНГ. Сергей Иванов подтвердил неизменность российской позиции в отношении Украины: " Мы готовы к взаимодействию с ее новым руководством". А когда турецкая журналистка попыталась упрекнуть Россию в давлении на Армению, мол, ее жесткость в требовании признания турецкого геноцида препятствует вступлению Турции в Евросоюз, Сергей Иванов отметил динамичный характер развития отношений России и Турции, но напомнил и о двойных стандартах этой страны в антитеррористической деятельности:

- Турция является рекордсменом по количеству своих граждан, уничтоженных в Чечне в составе бандформирований. Их несколько десятков.

Еще один вопрос, поднятый журналистами США, касался наращивания российского ракетно-ядерного потенциала. Министру пришлось объяснять, что такого количества ядерных бомб, боеголовок и ракет, которое было у Советского Союза, России просто не нужно. Тем не менее он дал понять, что мы были, есть и будем крупной ядерной державой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Увеличивать свой ядерный потенциал Россия не собирается, - заявил Сергей Иванов. - Но это вовсе не означает, что мы не станем развивать, совершенствовать и модернизировать имеющиеся ракетные комплексы. Слава богу, у нас еще хватает талантливых инженеров и специалистов, способных делать такое оружие.

Сергей Иванов напомнил об успешно завершившихся в декабре прошлого года летных испытаниях мобильного ракетного комплекса "Тополь-М", который будет принят на вооружение в будущем году. А уже в этом году начнутся испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава". Кроме того, ведутся работы по созданию еще более совершенного оружия.

Исчерпывающий ответ получили и те, кто поспешил усадить Сергея Иванова в президентское кресло. На вопрос, собирается ли он в 2008 году баллотироваться на пост руководителя государства, министр ответил однозначно:

- Меня об этом спрашивали неоднократно. Ответ очень простой: "Нет".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство Минобороны