14.01.2005 03:00
    Рубрика:

    В Корякском автономном округе замерзает целый райцентр

    В Корякии без света и тепла люди сидят с прошлого года
    По словам главы администрации Пенжинского района Владимира Похлебаева, причина нарушения теплоснабжения одна: халатное отношение работников ремонтной бригады МУП ЖКХ «Слаутное», которые забыли открыть заслонку для подачи тепла от котельной к зданиям после окончания работ. Теперь в больнице и в доме из строя вышли все радиаторы отопления.
     
    Однако жители говорят, что ни света, ни тепла в их домах нет с прошлого года. В руки дают всего одно ведро угля. Спасаются как могут: кто устанавливает печки-буржуйки, кто вообще покидает дома и уходит к родственникам. В двух селах района - Слаутное и Оклан запасы дизельного топлива отсутствуют напрочь. В селах Аянка и Парень топлива осталось на считанные дни. В поселке Каменское запасов угля для работы котельных хватит на четверо суток. В ряде населенных пунктов округа введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии, не работают школы и детские сады.
     
    - Сами сидим при лампадке, - показывает свои владения в полутьме глава района. - Остатков керосина району хватит на неделю, и тогда люди будут просто обречены.
     
    По мнению Похлебаева, доставка топлива вертолетами ситуации не изменит. Один вертолет Ми-8 может доставить до десяти бочек - две тонны топлива. Этого количества хватает ровно на день работы котельной. Теперь рейсы спасения с топочным мазутом прекращены и упущенных дней не наверстать, большой вертолет Ми-26 МЧС России покинул округ и отправился на базу.
     
    Прокурор Корякского округа Владимир Чистов говорит, что ситуация с завозом топлива находится на контроле. Он напомнил, что в отношении вице-губернатора Михаила Соколовского, курирующего топливно-энергетический комплекс, возбуждено уголовное дело, он арестован.
     
    Прокурор отметил, что план завоза жидкого топлива для дизельных электростанций округа к началу отопительного сезона был выполнен менее чем на 37 процентов, а со счетов фирмы «Стройтек», которая собиралась транспортировать топливо, исчезли деньги в размере 58 миллионов рублей, а потом и сама фирма. В настоящее время из-за срыва сроков поставок топлива бюджет округа несет дополнительные убытки.