Новости

14.01.2005 02:51
Рубрика: В мире

Рига потянулась к Европе

У Латвии будет свой День Победы

На протяжении двух последних месяцев наша газета рассказывает о странном нежелании властей прибалтийских государств принять участие в праздновании Дня Победы над фашистской Германией. Теперь в этой истории появился новый поворот.

Только что на пресс-конференции Вике-Фрейберга заявила, что примет участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве. "Место президента Латвии

там, где будут другие европейские лидеры", - сказала она. Вике-Фрейберга отметила, что нельзя допустить ситуации, которая сложилась на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, где судьба Латвии решалась без ее участия.

При этом президент подчеркнула, что ее решение никоим образом не связано с предложением России 10 мая подписать договор о границе. "Я 10 мая подписывать его не намерена", - заявила президент. После заявления латвийского лидера дальнейшая судьба договора повисла в воздухе.

Зато всем стало известно о подготовленной латвийским президентом декларации об отношении Латвии к 9 Мая и последствиях Второй мировой войны. На пресс-конференции Вике-Фрейберга подчеркнула, что для Латвии эта война и оккупация закончились только после принятия 4 мая 1990 года Декларации о независимости государства. Эта декларация с сопроводительным письмом будет направлена президенту России Владимиру Путину, главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции.

Логика латвийского президента ясна: мы приедем отпраздновать победу над фашизмом, но мы продолжаем считать, что были оккупированы СССР вплоть до 1990 года.

Решение президента Латвии посетить Москву в День Победы стало неожиданностью для эстонских политиков. Ранее эстонская сторона заявляла, что решение о поездке в Москву должны принять все три президента Балтии вместе на встрече в Риге в марте.

Пресс-служба главы Литовской Республики уже заявила, что президент Валдас Адамкус самостоятельно примет решение по поводу участия в праздновании в Москве 60-летия Дня Победы с учетом позиции общественности и дипломатических служб.

Поскольку главы Латвии и Литвы уже проявили самостоятельность, президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, видимо, ничего не остается, как только одному или со своими личными советниками решать вопрос о визите в Москву.

   Комментарий

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- В странах Прибалтики темы прошлого до сих пор чрезвычайно болезненны. Во многом, как иногда кажется, политики этих стран смотрят больше назад, чем вперед. В этой связи отрадно, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, с которой я неплохо знаком и неоднократно встречался, приняла дальновидное политическое решение принять приглашение российского президента и приехать в Москву в дни празднования 60-летия со Дня Победы над фашизмом. При всей неоднозначности оценок итогов Второй мировой войны латвийскими политиками история помнит, что 10 тысяч латышей сражались в рядах партизан и армий стран антигитлеровской коалиции. Многие в этой войне погибли.

России и Латвии в любом случае рано или поздно придется подписать договор о границе. Это ненормально, когда у страны - члена ЕС нет такого договора с крупнейшим экономическим партнером Европейского союза. Надеюсь, что визит президента Латвии в Москву будет во многих смыслах полезным.

В мире Европа Латвия