Новости

14.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Лекарства риска

В перечень препаратов, отпускаемых по льготному списку, внесены изменения и дополнения

Приказ приказу рознь. Есть такие, которые касаются узкого круга лиц, а потому не вызывают особого интереса в обществе. Есть иные, которые обсуждают и комментируют даже те, кого лично они не касаются. Публикуемый сегодня как раз такой: он вносит изменения и дополнения в список льготных лекарств. Сам-то список не успел устареть - он появился в декабре прошлого года. Значит, плохо был продуман? В нем серьезные просчеты? Потому уже потребовалось внесение изменений?

Можно, конечно, посчитать и так. Тем более что список не идеальный. Но идеальный в принципе не возможен. Потому как постоянно появляются новые препараты, потому как "уходят" устаревшие, потому как нельзя не учитывать финансовые возможности и так далее. Не забудем и о том, что любой перечень - это некий ограничитель. Так, в международном перечне, предложенном Всемирной организацией здравоохранения, всего 200 наименований. И большинство стран (перечнем пользуются многие государства) не выходят за возовские рамки. Российский перечень заметно шире. Устраивает ли он всех нуждающихся? Безусловно, нет.

Вот и тот, который был утвержден в декабре прошлого года, вызвал немало нареканий. Пожалуй, более всего со стороны тех, кто страдает гемофилией.

- Такого количества медикаментов, включенных в льготный перечень, у нас никогда не было, - сказал нам заместитель директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития РФ Николай Юргель. - Это все препараты, которые отпускаются бесплатно по федеральной программе. Регионы по своим возможностям могут список расширить. А вот сократить не имеют права. Изменения, внесенные новым приказом, вызваны прежде всего тем, что есть препараты, у которых единственный производитель, и ему оказалось не под силу бесплатно (а речь только о бесплатных) обеспечить всех нуждающихся. Потому пришлось некоторые лекарства поменять на другие. Хочу заметить, что в составлении перечня обязательно принимают участие не только все главные специалисты нашего министерства, но и виднейшие представители отечественной медицины.

В каждом регионе органами здравоохранения определены специалисты, которым доверена выписка этих препаратов. Кроме того, и это чрезвычайно важно, предусмотрено, что дорогостоящие препараты, не вошедшие в федеральный перечень, но необходимые для лечения, тоже будут предоставляться пациентам бесплатно. Для этого необходимо решение врачебной комиссии, утвержденной руководителем лечебно-профилактического учреждения. (Список этих дорогостоящих лекарств сегодня также публикуется. - И.К.) Например, страдающие гемофилией смогут бесплатно получать "фактор свертывания 1Х" и "фактор свертывания V111" - очень дорогие, очень нужные при таком тяжелейшем заболевании препараты.

- Николай Викторович! Насколько долговечен будет уточненный список?

- В течение первого квартала нынешнего года он пройдет проверку по всем регионам: мониторинг, оценка, уточнения. Не исключено, что придется вносить новые поправки. И это не наша прихоть - это диктат здоровья и возможностей государства.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств