Новости

14.01.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Вразнобой

Почему в Северной столице удалось избежать московских проблем

Нигде эта проблема не проявилась с такой очевидностью, как в Москве и Московской области. Как известно, московское правительство льготный проезд для своих сохранило, а областные власти решение о замене льгот компенсациями выполнили. И возникла ситуация, когда подмосковные ветераны, приехав в столицу, должны платить за проезд живыми деньгами, а их столичные коллеги ездят "за так".

А вот в Петербурге и Ленинградской области подобной проблемы нет, хотя и здесь город и область - разные субъекты Федерации, с разными правительствами и разными законами. По крайней мере, на телефоны местных "горячих линий" от граждан области жалоб относительно их неравенства с горожанами до сих пор не поступало. Хотя среди ветеранов Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского районов, безусловно, есть люди, столь же часто ездящие в Северную столицу, как и жители Подмосковья в Белокаменную.

Причина этого, очевидно, кроется в том, что и Санкт-Петербург, и Ленинградская область закон выполнили по одной схеме: и там и там люди получили вместо льгот деньги. Правда, суммы разнятся. Так, в Петербурге труженики тыла получают в месяц 500 рублей, в области - 350. Ветераны труда - 350 и 230 соответственно. Пенсионеры - 230 и 150 (вернее, 450 рублей в квартал). Но, как видим, разница не столь существенна и не вызывает у областников жгучей зависти к петербуржцам. Тем более что в соседних областях Северо-Запада людям платят меньше, чем в Ленинградской области. Так, в Псковской области для ветеранов с трудом сумели найти в бюджете 200 рублей на человека.

Так что, похоже, главное, чтобы форма получения льгот была одинаковой.

Справка "РГ"

Полностью перевели льготы в деньги Вологодская, Тверская, Пензенская области, Татарстан.

Оставили "натуральные" преференции Красноярский край, Северная Осетия, Хакасия, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская и Новгородская области.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург Реформа льготных выплат