Новости

14.01.2005 03:10
Рубрика: Власть

Сергей Морозов обещает тепло

Сергей Морозов пришел в губернаторы с должности мэра второго по величине города Ульяновской области - наукоемкого Димитровграда, где еще раньше работал начальником УВД в должности подполковника. К ульяновцам, уставшим от постоянных энергетических проблем, бывший мэр явился в образе Деда Мороза, глядящего с предвыборных плакатов и обещавшего дать долгожданное тепло.

Согреть ульяновцев будет не очень просто, все-таки хозяйство новому губернатору досталось непростое - сплошные долги перед энергетиками, "лежачие" оборонные предприятия, задыхающаяся без инвестиций промышленность, неразвитый в сравнении с другими регионами бизнес, пришедшее в упадок сельское хозяйство.

Тем не менее избиратели поверили Морозову. И дело, наверное, не только в том, что Димитровград в сравнении с областным центром - благополучный город. Его к тому же активно поддержала парторганизация "Единой России". В итоге 52,81 процента избирателей пришли на выборы и отдали свои голоса за бывшего мэра Димитровграда. Тем самым часть ответственности за будущее области они возложили и на "единороссов", которые, впрочем, сами заявили, что эту ответственность на себя взять готовы. Так что, и для них предстоящие четыре года будут нелегким испытанием и проверкой на прочность.

Насколько эффективными окажутся первые шаги нового губернатора, оценивать принято через сто дней. Но уже сейчас можно сказать, что бразды правления расшатанной ульяновской повозки новый рулевой взял энергично и стал править довольно жестко. Еще не вступив официально в должность, Морозов тут же приступил к работе над главным планом жизнедеятельности региона - областным бюджетом. В итоге документ уже принят окончательно. Вскоре из неофициальных источников стало известно, что 11 января на аппаратном совещании новый губернатор объявил об отстранении от должности первых заместителей (за исключением троих, считающихся высокими профессионалами), советников, начальников департаментов и управлений. Оставшимся руководителям подразделений Морозов предложил изложить свое видение структуры и деятельности областной администрации. В тот же день было принято решение отменить распоряжение предыдущего губернатора о назначении дополнительных надбавок к окладам работников администрации, а также - как незаконное - недавнее распоряжение о выделении квартир некоторым чиновникам. Чиновники восприняли решения без энтузиазма. Теперь все гадают: возможно, у Морозова уже готова новая команда, умеющая работать не за рубли, а за идею.

Впрочем, сам Морозов, комментируя свои решения корреспонденту "РГ", отметил, что многие чиновники как раз имели далеко не три тысячи, а по сорок-пятьдесят, что в условиях Ульяновска не очень прилично. Кроме того, говорит Морозов, решение о повышении заработной платы чиновников в 2,6 раза, произведенное в конце 2004 года, было явно незаконным, поскольку было совершено в обход Законодательного Собрания. А сейчас главная задача - найти дополнительные средства на решение социальных проблем, обеспечение повышения зарплаты бюджетникам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область