Новости

14.01.2005 00:40
Рубрика: Общество

Зимние сандалии

Из-за аномально теплой погоды водохранилища могут пересохнуть

- Особенно глубокие оттепели сейчас, конечно, в Центральной России и западных регионах, - сказал "РГ" Марк Найшуллер, начальник лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России. - Среднесуточная температура воздуха последние 5-6 дней держится выше нуля. Такое бывает крайне редко. Мы уже побили рекорд теплого января 1989 года. Даже на юге Западной Сибири, где климат суровее, последние дни термометры днем показывают выше нуля.

Во многих областях - на юге Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, в Калужской, Смоленской, Курской областях и далее к югу - уже полностью растаял снег. В Московской области на два с половиной месяца раньше обычного началось половодье. Льда нет практически ни на одной реке. На Москве-реке, Оке, в верховьях Волги, как сообщает московское Гидрометеобюро, уровень воды поднимается каждые сутки на 10-60 сантиметров. А сегодня, возможно, по-весеннему выйдет из берегов река Луга в Ленинградской области. Кстати, очередных штормов на Балтийском побережье на ближайшей неделе не ожидается. Сейчас гидрологи вынуждены переводить плотины в Москве и области на весенний режим, чтобы постепенно сбрасывать растаявший снег. Расход воды в последние дни увеличился в два раза.

Несмотря на то что весеннее тепло многим горожанам нравится, специалисты считают, что на здоровье людей аномалии сказываются негативно. Организм слабеет, обостряются заболевания, снижается иммунитет. И даже небольшие морозы могут сильно ударить по вновь привыкшим к теплу горожанам. Растения, пригревшиеся на январских проталинах, тоже начинают оживать, и при отсутствии снежного покрывала легкий мороз может им заметно повредить. Хотя для того чтобы растения вымерзли, нужно, чтобы сразу после оттепели ударили двадцатиградусные морозы, а такого россиянам пока не грозит.

Непривычно такое потепление и для животных. В Петербурге из-за теплой погоды проснулась самка медведя-барибала, за которой ученые сейчас с интересом ведут наблюдения. Есть опасение, что раньше времени вылезут из берлог и впавшие в спячку медведи в московском зоопарке. До сих пор такого в зоосадах ни разу не было. Впрочем, ничего страшного в этом случае не произойдет: просто медведей переведут на обычный весеннее-летний рацион.

Однако, по мнению специалистов "Мосводоканала", Москве сейчас грозит недостача воды весной в водохранилищах.

Сейчас водохранилища заполнены на 74 процента, и если в январе и феврале снега будет так же мало, как сейчас, то нехватка питьевой воды уже не компенсируется. Правда, в этом случае будет задействована резервная Вазузская гидротехническая система.

Правда, попрощаться с теплой погодой придется уже в ближайшие выходные. Похолодание начнется в субботу с Карелии и Мурманской области, потом холод подползет к Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской и Московской областям. К понедельнику в столице будут стоять уже двенадцатиградусные морозы. Хотя до нормы температура все же не опустится. Но уже в середине недели весна опять вернется. И в Центральной России снова потеплеет до нуля.

Общество Экология