Новости

Реакция руководителей регионов на выступления пожилых людей, а именно они составляют львиную долю льготников, самая противоречивая - от поисков зачинщиков среди протестующих до полного возвращения всех льгот.

В частности, президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал увеличить денежные выплаты льготникам вдвое. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев быстро "перестроился на марше" и восстановил бесплатный проезд. Администрация Владимирской области объявила, что труженики тыла и ветераны труда будут платить за проезд в пригородных электричках всего 20 рублей в месяц, а разницу возместит областной бюджет.

Жители Подмосковья оказались, пожалуй, наиболее активными. Но губернатор Подмосковья Борис Громов, мягко говоря, не поддержал народный гнев, назвав прошедшие демонстрации "организованной кем-то провокацией", и даже пригрозил возбудить уголовные дела против зачинщиков пробки на Ленинградском шоссе. Пенсионеры подмосковного Подольска магистрали не перекрывали, а просто собрались на митинг и выдвинули "неправильные" лозунги. Районные власти их успокоили, но против четверых участников митинга, как сообщает Лента.Ру со ссылкой на ГУВД Московской области, возбуждены дела об административных правонарушениях. Обещают наказать в административном порядке и троих участников акции в Ленинском районе. По мнению губернатора Громова, в области много делается для льготников, и большего региональный бюджет "поднять" просто не в состоянии. Тем не менее вчера на митинг вышли граждане еще одного - Красногорского - района области, на этот раз перекрыв Волоколамское шоссе.

Прокуратура Удмуртии также намерена привлечь к ответственности организаторов несанкционированного митинга протеста против монетизации льгот.

В Свердловской области события развиваются иначе. Администрация региона призвала на помощь общественность. Областная общественная организация "Старая гвардия" открыла в Екатеринбурге две приемные для проведения бесплатных консультаций. Как заявил "Уралинформбюро" член попечительского совета организации Сергей Никифоров, Федеральный закон был принят Госдумой оперативно, и большая часть россиян до сих пор его толком не знает. "Обеспокоенные своей судьбой пенсионеры проводят митинги и блокируют автомобильные трассы. Снизить социальную напряженность можно, лишь разъяснив каждому льготнику его права. Работающие в общественных приемных юристы расскажут посетителям о порядке начисления компенсаций, помогут горожанам, по той или иной причине исключенным из списка получателей", - считает Никифоров.

Между тем, как утверждают в минфине, центр не только полностью перечислил деньги федеральным льготникам, но и выделил финансовую помощь регионам на обеспечение их собственных обязательств. В первые рабочие дни января регионам было перечислено 2,2 миллиарда рублей для оплаты льгот по ЖКХ для федеральных льготников и 1,3 миллиарда - для региональных. По расчетам минфина, регионы, которые сохранили натуральные льготы, к февралю задолжают организациям, которые предоставили услуги льготникам, не более 4,6 миллиарда рублей. А те социальные гарантии, которые регионы пообещали выплачивать своим льготникам в денежной форме, тянут еще на 3,3 миллиарда рублей в месяц. При этом доходы всех региональных бюджетов в январе составляют 128 миллиардов рублей.

Со своей стороны Совет Федерации обратится в Счетную палату с предложением провести проверку региональных бюджетов в связи с нарушениями закона о монетизации льгот в ряде субъектов РФ. Сенаторы намерены провести встречи с членами правительства и с главами законодательных собраний субъектов, которые должны были принять свои законы по выплатам компенсаций.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Пенсии и пособия Реформа льготных выплат