Новости

14.01.2005 01:40
Рубрика: Общество

Россия станет сильнее, но...

Почему россияне противоречиво оценивают будущее

38 процентов опрошенных остаются оптимистами и считают, что страна в целом движется в правильном направлении. 13 процентов затруднились ответить.

Пессимисты живут в городах. Как в "миллионниках" ( их число там еще выше, достигает 55 процентов), так и в обычных, средних и маленьких численностью от 100 до 500 тысяч человек. Они, как правило, люди старшего возраста, после 45 возрастает количество людей с ощущением тупика. Публика от 18 до 34 лет насчитывает внутри себя куда большее количество оптимистов (47 процентов).

Год назад число тех, кто считал вектор движения правильным, достигало 53 процентов. А тупиковой ситуация представлялась тогда 29 процентам.

Интересно, что на вопрос "как вы думаете, будет ли наше государство в ближайшие годы становиться сильнее, оставаться таким же или становиться слабее?" 41 процент ответили, что Россия станет в ближайшие годы сильнее, 40 предположили, что она останется на прежних позициях. Пессимистов оказалось всего 14 процентов. Число тех, кто верит в усиление позиций России, выросло за последний год на 9 процентов, а количество песcимистов уменьшилось на 8 процентов.

Что происходит с общественным мнением? Почему почти в одновременном исследовании россияне показывают рост оптимизма - многие надеются, что 2005 год будет счастливее предыдущего, уверены, что страна в ближайшем будущем станет сильнее и при этом убеждены, что она идет "не туда, в тупик"?

- Такие результаты озадачивают, - комментирует результаты исследования для "РГ" научный директор ROMIR Monitoring, доктор исторических наук Николай Попов. - Но не надо забывать, что массовое сознание характеризуется противоречивостью и непостоянством. Это вам не НИИ.

Социологи всего мира жалуются со слезами на глазах: "С этим народом невозможно работать!" Я сам не раз это слышал от Гэллапа (лет 30 назад), от Янкеловича. Но последовательны обычно научные взгляды, а общественное мнение - увы. Более устойчивы глубинные настроения, мировоззренческие взгляды, у нас за 10 лет исследований много отслежено таких постоянных характеристик. А реакции на события переменчивы, психологически окрашены, часто зависят от событий в смежных областях, особенно если эти события резкие, яркие, трагичные.

Почему показатели ощущения, что страна идет в тупик, сегодня вернулись к допутинским временам, к ельцинской эпохе? Дело в том, что уже много лет люди довольно "кисло" оценивают свою "личную экономику", материальное благосостояние, считают, что они живут неважно, бедность и рост цен не перестают их беспокоить, и это долговременное беспокойство приводит к сильному ощущению личного несчастья и фрустрации.

Из ощущений хронического несчастья есть два выхода. Первый - усиление веры, надежды на лучшее, переход в мир иллюзий. Именно этим вызваны ожидания, что дети будут жить лучше, а 2005 год станет счастливее 2004-го. Но накопленный капитал фрустрации может прорываться и в другом направлении - в агрессию, в бунт, в пессимизм.

В том числе и в пессимизм оценок путей своей страны. А питают эти ощущения собственного материального неблагополучия и опасности терроризма.

Общество Соцсфера Социология