Новости

14.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Продпаек в пакете

Пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне получат деньги на дополнительное питание

В "РГ" публикуется постановление правительства РФ "О мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", а также правила выплат им ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

За последние четыре года ассигнования на социальную поддержку этой категории граждан увеличились в 3,5 раза.

В настоящее время пострадавших от радиации вследствие испытаний в Семипалатинске - более 40 тысяч. Среди них особо пострадавших, то есть получивших облучения свыше 25 бэр, - 9 тысяч 424 человека. Начальник отдела социально-правовой защиты МЧС России Виктор Пригодин подчеркнул "РГ", что "публикуемый документ впервые предусматривает строгий порядок предоставления мер социальной поддержки таким гражданам. Так, в правилах подробно расписано, куда, с каким заявлением и документами должны обращаться граждане за получением ежемесячной компенсации вместо ранее установленных льгот, предусмотренных Федеральным законом N 2- ФЗ от 10 января 2002 года "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" с учетом изменений, внесенными в августе прошлого года Федеральным законом N 122.

С 1 января 2005 года вместо льгот, декларировавшихся ранее, пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинске и получившие суммарную эффективную дозу облучения, превышающую 25 бэр, каждый месяц будут получать 200 рублей на продовольственный "паек". Средства на эти цели предусмотрены в расходной части федерального бюджета. Министерство финансов в установленном порядке передает средства Федеральному казначейству, а то в свою очередь распределяет их по своим территориальным органам. Деньги пострадавшие граждане будут получать почтовыми переводами, причем начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Кроме этих денег граждане данной категории будут получать 800 рублей ежемесячно .

Тем же законом предусмотрены выплаты и для категории граждан, получивших облучения более 5 бэр, но не превышающих 25. Им положено 250 рублей каждый месяц.

Детям и внукам, чьи родители или бабушки и дедушки подверглись облучению на Семипалатинском полигоне и получили накопленную эффективную дозу более 5 бэр, также положена денежная компенсация. 35 рублей - на питание школьников, если они не посещают школу в период учебного процесса по медицинским показаниям, а родители дошкольников получат 180 рублей в месяц.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Льготы пострадавшим во время испытаний на Семипалатинском полигоне