Новости

"СТАРИННЫЙ ВОДЕВИЛЬ" ** (М1, 13.30).

Редкий случай увидеть раритетный фильм зачинателя советской музыкальной комедии, актера, режиссера и теоретика кино Игоря Савченко, чья "Гармонь" (1934) по поэме Александра Жарова стала первым нашим мюзиклом, хотя такого понятия в России тогда не знали. "Старинный водевиль" снят по комедии Петра Федорова "Аз и Ферт". Водевильная неразбериха начнется с завещания тетушки, где сказано, что наследство Любочка получит только в том случае, если суженым изберет человека, имя которого начинается с буквы "аз" либо, в крайнем случае, "ферт". А Любочка уже влюблена в гусара Антошу Фадеева, и он небогат, так что папа - против такого альянса. В фильме снялось созвездие первых мастеров тогдашнего кино - Николай Гриценко, Сергей Столяров, Максим Штраух, в роли Любочки - Елена Швецова; после исполнения роли Акульки стала особенно популярной восхитительная ленинградская характерная актриса Анна Лисянская ("Овод", "Закат"), 1946.

"ШЕСТЬ ДНЕЙ, СЕМЬ НОЧЕЙ" ** (СТС, 21.00).

Комедия с приключениями - очередная робинзонада, участниками которой стали журналистка Робин, ее жених и хамоватый летчик, которого оба наняли для того, чтобы слетать на живописный островок там вдали. Понятно, что случится авария, и герои окажутся лицом к лицу с дикой природой. Летчика колоритно и с юмором играет Харрисон Форд, поэтому можно заранее предсказать, чем закончится это путешествие. Наслаждайтесь деталями, пейзажами и актерами. В ролях также Энн Хеч и Дэвид Швиммер. Режиссер Айван Райтман, США, 1998.

"РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ" *** ("Культура", 21.40).

Одна из лучших ролей Барбры Стрейзанд: она играет певичку из дешевого ночного клуба, встретившую на своем пути уже знаменитого, но погрязшего в наркотиках рок-идола Джона Нормана (Крис Кристофферсон). Джон видит в ней незаурядный талант и хочет сделать из нее звезду. Звучат песни Поля Уильямса (текст) и Барбры Стрейзанд (музыка) - из них Evergreen удостоена премии "Оскар". Кристофферсон слишком вял, зато Барбра электризует весь фильм. Довольно стандартный сюжет о восхождении "простого человека" к славе, который освящен участием уже очень многих знаменитых певцов (таковы фильмы с Марио Ланца, Тито Гоби, Сергеем Лемешевым, Диной Дурбин, Дженет Макдональд, Марикой Рекк, Ивом Монтаном), никогда не надоест просто потому, что встреча с такими мастерами сама по себе радость. Режиссер Фрэнк Пирсон, США, 1976.

"ОФИЦИАНТ" ** (М1, 22.00).

Еще одна картина о том, как становятся знаменитостями. Смотреть стоит только из-за Ива Монтана в главной роли гарсона парижского кафе, который мечтает о карьере певца. Его на этот подвиг вдохновит давняя возлюбленная, которая вернулась после долгой разлуки, и теперь все будет хорошо. Снимались Николь Гарсиа, Жак Вильре. Режиссер Клод Сотэ, Франция, 1983.

"ВЕСЕЛЕНЬКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ" (VIVEMENT DIMANCHE!) *** (ТВЦ, 0.50).

Последний фильм Франсуа Трюффо. Снят в духе детективов Хичкока по роману американского писателя Чарльза Уильямса "Долгий субботний вечер". Бизнесмен Версаль (Жан-Луи Трентиньян) встревожен изменой жены, и когда ее любовника находят мертвым, подозрение падает на него. Он вынужден скрываться от полиции, а влюбленная в него Барбара тем временем пытается найти истинного убийцу. Замечательная операторская работа Нестора Альмендроса. В роли Барбары - Фанни Ардан, которую открыл для экрана именно Трюффо. Франция, 1983.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы