Новости

15.01.2005 03:00
Рубрика: Власть

Предупредительный огонь

Американцы предостерегают от поставок ракет в Сирию

Как заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, "мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма".

"Могут быть потенциальные санкции в соответствии с законами США, но это будет рассматриваться в случае, если такие поставки произойдут", - заключил представитель госдепартамента.

Особый интерес к "Искандеру" проявили арабские страны, поскольку ракеты с дальностью полета 280 километров позволят в случае нападения уничтожить любой населенный пункт на территории ближайшего потенциального противника.

Весьма примечателен тот факт, что эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства по поставкам их в зарубежные страны.

Именно это обстоятельство больше всего насторожило прагматичных американцев. Госдепартамент США принял решение предупредить о "потенциальных санкциях" против России в случае продажи Сирии ракет "Искандер".

Остается надеяться, что ракетные проблемы, по всей вероятности, полностью контролируются США и Россией. Министерства обороны двух стран завершили работу над подготовкой российско-американского соглашения об обмене информацией о ПЗРК.

Между тем

По мнению специалистов, по крайней мере в ближайшие десятилетия в мире не будет создано надежной защиты от "Искандера". Благодаря особой системе обнаружения цели, ракеты имеют сверхвысокую точность поражения. Помешать им не может ни туман, ни даже специально созданное противником аэрозольное облако в зоне попадания.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Русское оружие Россия и США