Новости

15.01.2005 03:00
Рубрика: В мире

Битва с комарами

В Юго-Восточной Азии ожидается эпидемия малярии

До конца месяца Россия направит в страны Юго-Восточной Азии еще 16 самолетов с гуманитарной помощью: шесть от МЧС и десять от минобороны. А сегодня ночью из Москвы вылетают два борта МЧС, которые доставят в Коломбо (Шри-Ланка) аэромобильный госпиталь Центроспаса с группой врачей-эпидемиологов.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, готовы ли спасатели противостоять эпидемии тропических заболеваний, вспышки которых, по оценкам специалистов, начнут проявляться уже сегодня, директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников сказал:

- Очаг эпидемии ожидается на северо-западной оконечности острова Суматра. В настоящее время там развертывается госпиталь минобороны. В его задачи помимо оказания помощи пострадавшим от цунами входит также проведение противоэпидемических мероприятий.

Юрий Бражников отметил, что работа российских госпиталей продлится не более месяца. Впрочем, это будет зависеть от размеров эпидемии. По предварительным оценкам, малярия может унести жизни 100 тысяч человек, в основном жителей Индонезии. Всего, по словам представителя МЧС, в странах Юго-Восточной Азии будут работать около 300 российских специалистов: 200 - на Суматре, около 70 - на Шри-Ланке и 30-40 - в Таиланде.

По словам специалистов, поисково-спасательные работы в регионе практически завершены.

В задачу МЧС России входил не столько поиск тел погибших, но и обучение местного населения. Россияне организовали медицинскую помощь. На местных врачей рассчитывать не приходилось, так как они либо погибли, либо искали пропавших родственников. В условиях тропического климата даже мелкие раны без надлежащего ухода представляют серьезную опасность - помощь российских врачей спасла множество жизней.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Правительство МЧС Цунами в Юго-Восточной Азии