Новости

15.01.2005 03:59
Рубрика: В мире

"Искандеры" раздора

Израилю в своих приоритетах стоит поставить Россию на первое место

Однако представители российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а затем и лично министр обороны России Сергей Иванов категорически отрицают сам факт переговоров о поставках российских вооружений. Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа заявил 13 января, что целью визита президента Сирии в Россию является "укрепление исторических связей между двумя государствами". Согласно сирийским источникам, Дамаск стремится укреплять связи с крупными государствами ввиду постоянно растущего давления на Сирию со стороны США.

А в Израиле все равно строят догадки. Председатель израильской парламентской комиссии по внешним делам и обороне Юваль Штайниц призвал комиссара по внешним делам Евросоюза Хавьера Солану вмешаться и не допустить приобретения ракет Сирией. В то же время бывший глава "Натива" ("Бюро по связям"), относящегося к разведывательным структурам, Яаков Кедми считает, что "Москва решила продать Дамаску противовоздушную систему С-300". Но ведь известно, что эта система уже давно закуплена Сирией у Белоруссии. Правда, два года назад Сирия закупила в России противотанковые ракеты "Корнет-Е" и "Метис-М". Кстати, в 1994 году, когда у израильтян возникли подозрения, что Россия собирается поставить сирийцам С-300, в Москву срочно вылетел тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, и "вопрос был закрыт".

С другой стороны, израильская политическая элита русского происхождения ставит такой вопрос: почему израильское правительство "волнуют детали, а не весь комплекс отношений со странами бывшего СССР и с Россией в частности?" Депутат кнессета (парламента) Юрий Штерн, глава российско-израильской парламентской ассоциации, отвечает на этот вопрос так: "У нас существуют глобальная недооценка, недопонимание приоритетности русского направления. Инерция бюрократического мышления задвигает Россию на третье, четвертое, пятое места... А оно должно быть первым!"

Еще резче отвечает на этот же вопрос Кедми: "У израильской элиты почему-то сформировался полупрезрительный взгляд на Россию как на страну, якобы утратившую всякое влияние в современном мире, на "побитого пса", если пользоваться жаргоном некоторых правительственных экспертов... Жаль, что именно им было доверено вырабатывать стратегический курс в отношении с Москвой. До хорошего он нас точно не доведет".

К этим словам трудно что-либо добавить.

В мире Ближний Восток Израиль Русское оружие Президент