15.01.2005 02:00
    Поделиться

    Наблюдательный совет обсудил замену льгот

    Московские ветераны сами контролируют свой социальный пакет

     

    - Это новый орган, решение о создании которого Юрий Лужков подписал 30 декабря, - сообщила первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова, прежде чем познакомить собравшихся представителей ветеранских и общественных организаций, экспертов и ученых друг с другом. И пояснила: - Ситуация в Москве достаточно спокойная и находится под контролем, благодаря в основном тому, что столица сохранила всем, кто имел, натуральные льготы, никого не обидев и в материальных выплатах. Но нерешенных проблем тем не менее тоже хватает, и решать их надо, не дожидаясь, когда люди выйдут на улицы города. Организовать контроль за выполнением закона о монетизации льгот на местах, а главное, как это сказывается на настроении москвичей, и призван наблюдательный совет.

    Для начала решили заслушать отчет руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Игоря Сырникова. Он сообщил, что для разъяснения, кому какие льготы положены, только в возглавляемом им ведомстве создано 116 "горячих линий", да еще 20 - в департаменте здравоохранения, куда поступает множество вопросов об обеспечении льготными лекарствами. Все эти линии, не прекращавшие работы даже в новогодние каникулы, приняли свыше 7100 звонков. И тем не менее вопросов от ветеранов не убывает. Многие инвалиды ВОВ, например, недоумевают, почему им обещали выплачивать 2000 рублей, а они получили всего - 1550. О том же, что остальные 450 - это цена положенного им социального пакета, мало кто догадывается.

    Но самая серьезная проблема, с которой столкнулись столичные власти, это ликвидация городского бюро медико-социальной экспертизы. С 1 января 2005 года по федеральному закону оно должно превратиться в федеральную службу, но этого пока не произошло. И вот глубоко больные люди приходят сейчас, чтобы установить инвалидность, в зависимости от этого - начать получать необходимое пособие. А их принимают сотрудники службы, у которых даже печать потеряла свою юридическую силу. Что ждет их в будущем с этими, по сути, липовыми документами, которые им сейчас выдают?

    А каково инвалидам ВОВ, людям с больным опорно-двигательным аппаратом и детям-инвалидам, потерявшим с 1 января 2005 года право на бесплатный транспорт? По мнению правительства Москвы, власти обязаны обеспечить хотя бы тех 5 тысяч горожан, стоящих в очереди на машины, которые для них не роскошь а средство реабилитации, без которого они окажутся запертыми на всю жизнь в четырех стенах. Впрочем, у беспомощных людей отняли не только машины. Чтобы получить инвалидную коляску и даже всего-навсего новый протез взамен сломанного, вместо 5-6 дней теперь нужно несколько недель.

    Звучала тревога и по поводу санаторных путевок для столичных ветеранов. Экономисты уверены: 450 рублей на день, как это предусмотрено сейчас российскими нормами, для Подмосковья мало. В прошлом году день лечения по путевке обходился в 570 рублей. "Но мы все равно не позволим, чтобы в погоне за дешевизной ветеранов на время лечения позакрывали в комнаты на четверых с туалетом в конце коридора", - заявила Швецова.

    Обострения по поводу обеспечения льготников бесплатными лекарствами столице пока удалось избежать, но - только благодаря тому, что городские власти сами выделили для их закупки на первый квартал 130 млн. рублей. Федеральный же список лекарств от минздравсоцразвития городской департамент здравоохранения получил лишь 31 декабря, а деньги пока не пришли. Вернутся ли потраченные средства городу, как положено, из госказны, не придут ли завтра ревизоры и не скажут ли столице: "Вы не имели права расходовать эти деньги", городские власти пока не знают.

    Вообще все то множество накладок, вызвавших столь бурную реакцию в стране, по мнению члена наблюдательного совета директора НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонида Рошаля, произошло главным образом из-за спешки при разработке и внедрении закона о монетизации льгот. "Я не понимаю, зачем надо было ломать Россию через колено, не попробовав перехода от натуральных льгот к деньгам где-нибудь в одном месте?" - сказал он. Валентин Вареников, президент Российской ассоциации героев, говоря о том, что остроту ситуации не снизить, поскольку во многих регионах просто нет денег, предложил создать фонд помощи ветеранам. "А может, лучше тогда создать фонд помощи всему российскому народу", - в ответ на это заметил Рошаль.

    Но в чем сошлись все члены наблюдательного совета - так это в том, что недопустимо оставлять нерешенным вопрос транспорта для жителей Подмосковья. "К нам приходят ветераны области, говорят: мы же вместе защищали Москву. Почему же сейчас мы оказались по другую сторону турникета?" - говорил Владимир Долгих. На что Людмила Швецова сообщила, что совместная комиссия Москвы и Московской области по решению этого вопроса уже работает и свои предложения доложит в понедельник мэру Москвы и губернатору Московской области.

    Все прозвучавшие на заседании предложения решено направить в правительство РФ. А доктор Рошаль, как член Совета при президенте РФ, пообещал даже рекомендации с будущих заседаний лично передавать в аппарат В. Путина.

    Поделиться