Новости

15.01.2005 02:55
Рубрика: В мире

Зачем Назарбаев едет в Москву

Это его первый официальный визит в нынешнем году. А встреча с Владимиром Путиным - вторая: на днях глава российского государства побывал в Алма-Ате.

Ожидается, что в Москве будет подписано Соглашение о делимитации границы, которое может послужить примером для других государств. Никто из казахстанских политиков сегодня не ставит под сомнение необходимость интеграции с Россией. И это, пожалуй, самый главный итог "двухлетки" сотрудничества обоих президентов.

Два года назад казалось, что на уточнение семи с половиной тысяч километров совместной границы уйдут долгие годы. Сегодня эта многотрудная, кропотливая работа практически завершена. В администрации казахстанского президента с уверенностью говорят, что документ готов к подписанию.

Не секрет, к работе пограничников и таможенников имеются серьезные претензии: машины простаивают в очередях, людей, пересекающих границу, допекают долгими проверками.

Новое соглашение, пусть и не сразу, должно облегчить участь законопослушных граждан. "Никаких вспаханных полос!" - заявил президент Казахстана. И пояснил, что его страна стремится "облегчить передвижение и контакты, четко показать бизнесу, как можно нормально работать на этих территориях".

Положение уже сейчас выправляется. Уходят в прошлое упреки в адрес Назарбаева: дескать, раздал недра иностранцам, а российский бизнес в Казахстан не пускает. Товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 7 миллиардов долларов, увеличившись в прошлом году на 47 процентов. Интеграция с северным соседом позволила Казахстану достичь заметных экономических успехов. Если в 1993 году внутренний валовый продукт (ВВП) составлял 700 долларов на душу населения, то в прошлом году - почти две с половиной тысячи.

А самое главное, как заметил в нашей беседе директор Национального института космических исследований академик Умирзак Султангазин, две страны сумели сохранить уникальный космический комплекс - Байконур.

17 января в Москве Нурсултан Назарбаев выступит в роли своеобразного "космического" инспектора, посетив Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Там разрабатывают космическую систему связи для Казахстана - Kazsat, которая существенно продвинет республику в развитии телевещания и спутниковой связи. Этот контракт предусматривает не только создание первого казахстанского спутника, но и вывод его на орбиту с космодрома "Байконур" с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". По расчетам специалистов, это событие произойдет не позднее декабря 2005 года. Президенту предстоит убедиться, выдерживается ли график подготовки к запуску.

В мире экс-СССР Казахстан Власть Работа власти Внешняя политика Президент Интеграция на постсоветском пространстве