15.01.2005 06:00
    Поделиться

    Частной охране расширили права и обязанности

    Госдума решила ограничить полумиллионную армию частных охранников

    Оказывается, частный охранник - это такой же работник, как и другие. Он связан с охранной организацией трудовым договором, и деятельность его регулируется трудовым законодательством России, правда, с некоторыми оговорками, обусловленными специфическим характером работы. На законном основании человек может заниматься своей деятельностью лишь в том случае, если у него есть удостоверение частного охранника, выданное органами внутренних дел в порядке, установленном правительством.

    Не смогут устроиться в частные охранные предприятия и люди, уволенные с государственной службы, в том числе из государственных военизированных организаций "за дисциплинарные проступки, если со дня их совершения прошло менее одного года".

    Законодатели значительно расширили круг услуг, которые вправе оказывать частные охранники, - они могут не только охранять недвижимое и движимое имущество, но и проектировать, устанавливать, ремонтировать средства охранной сигнализации, средства пожарной безопасности (если имеют на это лицензию), готовить для заказчиков рекомендации, как защитить от посягательств их жизнь, имущество, технологии и информацию.

    Охранная деятельность действительно становится мощной индустрией безопасности - теперь уже де-юре. Фактически такой она уже является. И это признал один из авторов поправок в Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" депутат Геннадий Гудков. По его мнению, развитие "индустрии безопасности" пошло России на пользу. Поскольку, по словам Гудкова, способствовало решению двух важнейших задач - вытеснить криминал из экономической жизни государства и трудоустроить огромное число профессионалов, которые имели специальный опыт, специальные навыки, специальные знания и "оказались в один момент ненужными, не востребованными государством". "Таким образом была решена задача, чтобы эти люди никоим образом не оказались по ту сторону баррикады, то есть не оказались в рядах криминальных структур, которые щедро платили профессионалам российских спецслужб и правоохранительных органов", - сказал Гудков, заметив при этом, что распространяемые средствами информации сведения о "криминализированности" самих частных охранных структур - это миф, возникший потому, что дело это для России новое, общественному сознанию непонятное.

    Но выяснилось, что оно непонятно и депутатам фракции КПРФ и некоторым либерал-демократам. Они удивлялись, стоит ли укреплять "достаточно хорошо вооруженную, целую армию частных охранников, которая слабо контролируется государством". Анатолий Локоть привел инцидент в Новосибирске, когда частный охранник убил несколько человек. В ответ Гудков вспомнил депутата Скорочкина из прошлого созыва, "который расстрелял трех человек из автомата лично". И заметил, что и у работников государственных правоохранительных органов порой оружие "направлено не в ту сторону". Гудков успокоил коллег информацией - частные охранники в основном вооружены пистолетами Иж-71. А это оружие "даже до 25 метров иногда не достреливает и больше служит оружием сдерживания". И вообще "частные охранники и служба безопасности в год стреляют около ста раз, из них лишь 30 процентов сопровождаются некоторыми нарушениями. И единичны случаи, когда это применение оружия признается криминальным". Депутаты-коммунисты сомневались: зачем России так много охранников?

    Однако Геннадий Гудков предупредил разгоряченных дискуссией депутатов, что если частных охранных предприятий не будет, то 135 тысяч объектов, включая такие, как Сбербанк и еще 85 процентов российских банков, а также "Газпром", "Роснефть", и другие экономические символы нашего времени останутся "без безопасности". Эти аргументы подействовали на народных избранников, и поправки в Закон "О частной детективной и охранной деятельности" они приняли.

    Поделиться