Новости

15.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Апрельская пенсия вырастет в феврале

Правительство увеличит досрочно до 760 рублей ее базовую часть

В минувший четверг до поздней ночи заседал президиум генсовета партии "Единая Россия", на котором присутствовали вице-премьер Александр Жуков, министры Алексей Кудрин, Владимир Яковлев, Михаил Зурабов, Рашид Нургалиев. И как сообщил вчера глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, между членами правительства и руководителями партии состоялся очень подробный обстоятельный разговор, во время которого министрам было указано на недоработки, касающиеся прежде всего обеспечения лекарствами федеральных льготников.

"Правительство, в первую очередь в лице министра Зурабова, сосредоточилось на технологической части вопроса и забыло о конкретном человеке, и то же можно сказать о некоторых местных органах власти, которые недостаточно хорошо подготовились к вступлению в действие с 1 января закона о льготных выплатах, - считает секретарь генсовета единороссов Валерий Богомолов. - Кроме того, можно говорить о недостаточном взаимодействии федерального правительства с региональными органами исполнительной власти".

Первые меры наметили уже по итогам совместного заседания. Поскольку участие в нем принимал весь социальный блок правительства, можно уверенно предположить, что все эти меры на бумаге не останутся.

Во-первых, решено опережающими темпами прибавить пенсии. Напомним, индексация и базовой, и страховой части трудовых пенсий была запланирована на апрель. Вчера стало известно, что базовую часть пенсии увеличат на 15 процентов (то есть с нынешних 660 до 760 рублей) уже в феврале.

Соответствующий законопроект будет подготовлен и рассмотрен в Думе уже на следующей неделе. Правда, предстоит внести соответствующие коррективы и в бюджет Пенсионного фонда.

С 1 августа 2005 года, а не с 1 января 2006 года, как планировалось, "будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат льготникам не менее чем на коэффициент инфляции". И уже в январе нынешнего года "в опережающем порядке" правительство обещало обеспечить выплату надбавок к должностным окладам работников правоохранительных органов, чтобы покрыть транспортные расходы.

К тому же, как сказал Андрей Исаев, органам региональной власти и местного самоуправления будут даны рекомендации "ввести предоставление льготных проездных билетов на транспорт для льготников". "Единороссы" предлагают также разрешить сотрудникам правоохранительных органов бесплатный проезд в городском транспорте в случае, "если они будут ездить в форме".

Исполнительные власти в регионах должны также вместе с региональными энергокомиссиями проверить, насколько обоснованными были прошедшие в большинстве регионов повышения с 1 января тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт и связь.

Как исполняется на местах закон о переводе натуральных льгот в денежные выплаты, проверит и Счетная палата.Возможно, придется внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы деньги региональные льготники получали тем же порядком, что и "федералы" - через территориальные отделения Пенсионного фонда РФ.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий