Новости

Суббота

"Глинка" ** ("Культура", 10.40).

Эту картину Лео Арнштама часто путают с хорошей лентой Григория Александрова "Композитор Глинка". А здесь скорее обидная неудача большого мастера, которому исполняется сто лет. Борис Чирков в роли Глинки слишком напоминает своего Максима, а Пушкин из Петра Алейникова с его фирменным выговором не получился вовсе. Хотя замысел режиссера показать внутренний конфликт между жуткими патриотическими текстами барона Розена к "Жизни за царя" и гениальной, исполненной высоких чувств музыкой "Ивана Сусанина" был очень хорош. Снимались также Борис Ливанов, Василий Меркурьев. 1946.

"Четвертая мировая война. Шахиды" *** (НТВ, 17.55).

Премьера документального фильма Василия Пичула о террористах-смертниках, ставших главной опасностью нового века.

"Чужие среди нас" (They Live) ** (М1, 19.45).

Замечательный режиссер сделал средний триллер. Режиссер - Джон Карпентер, мастер экшн-фэнтези, автор "Побега из Нью-Йорка" и "Хэллоуина", человек разносторонне одаренный: он в своих фильмах еще и сценарист, и композитор. Герой картины находит очки, надевает их и обнаруживает, что город кишит пришельцами. Дальше он, естественно, будет спасать мир от инопланетян. Играют Роди Пайпер, Кит Дэвис. 1988.

"Мулен Руж" *** (Первый канал, 21.20).

Постановщик этого мюзикла австралиец Бэз Лурмен стал известен после картины "Только в танцзале" и музыкальной версии "Ромео и Джульетты". Он называет эти ленты "фильмами красного занавеса" и считает, что изобрел новое театроподобное кино. Первая треть картины - вихревой клип: ни один кадр не длится более пяти секунд. Вторая треть наливается драматизмом, здесь ритмы танго-апаш. Финал бравурен, все идет вразнос - героиня почти умирает на сцене, извиваются одалиски, гремят выстрелы, пистолет порхает над Парижем и с бутылочным стуком брякается об Эйфелеву башню. Музыка - хиты века. 2000.

"Женщина французского лейтенанта" **** (НТВ, 0.00).

Блестящая экранизация романа Джона Фоулеса в адаптации драматурга Гарольда Пинтера и режиссера Карела Рейша. Скандальная любовь между мужчиной и женщиной из разных социальных слоев викторианского общества дана в фильме параллельно с историей отношений актера и актрисы, играющих эти роли в кино. Все четыре роли сыграны Мерил Стрип и Джереми Айронсом. Пять номинаций на "Оскара". 1981.

Воскресенье

"Два капитана" *** ("Культура", 18.50).

Очень качественная экранизация романа Каверина - романтической истории о погибшей экспедиции и ее тайне, раскрыть которую предстоит летчику Сане Григорьеву, о предательстве и любви (1955). Картину поставил великолепный режиссер Владимир Венгеров, картины которого "Балтийское небо" и "Рабочий поселок" можно отнести к лучшим лентам нашего кино. (18.10).

"Анна и король" *** (Первый канал, 18.20).

Не сюжет, а счастливый талисман для кино. Шедеврами считались его предыдущие версии - фильм Джона Кромвелла "Анна и король Сиама" (1946, пять номинаций на "Оскара") и мюзикл "Король и я" Роджера и Хаммерштейна, поставленный Уолтером Лэнгом в 1956-м с Юлом Бриннером (9 номинаций и 5 "Оскаров"). Мы увидим вариант 1999 года.

"Реквием по мечте" **** (СТС, 23.55).

Поразительный по простоте и силе воздействия фильм о наркоманах - трагедия конченых людей, у которых еще не вполне погасли надежды. Многие критики США считают эту картину Дэррена Аронофски лучшей лентой 2000 года. Актеры: Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уэйэнс.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы