Новости

15.01.2005 03:00
Рубрика: В мире

Украина привыкает жить без президента

Дата инаугурации Ющенко пока не определена

Суду потребуется несколько суток даже для формального рассмотрения материалов Януковича. Поначалу Верховный суд не хотел принимать 249 видеокассет, на которых зафиксированы избирательные нарушения. Отказ мотивировали отсутствием в суде видеомагнитофонов. Но позже глава суда Василий Маляренко заявил, что не видит оснований для непринятия кассет и пообещал "подшить" их к делу.

Доверенное лицо Януковича депутат Нестор Шуфрич приехал в суд на микроавтобусе, забитом папками с "делами" о фальсификациях. Штаб Януковича заявил, что надеется на непредвзятость суда, но подозревает, что на "людей в мантиях" давит Ющенко. "Его представители знают предварительное решение суда, - говорит глава штаба Януковича Тарас Чорновил.- Они настаивают, что решение будет в их пользу".

Сторонники Ющенко и Януковича опасаются прогнозировать длительность рассмотрения жалобы: "Это знает только сам суд". Пока он не вынесет вердикт, инаугурация Ющенко не может быть назначена. В его штабе говорят, что новоизбранный президент мог принять присягу либо до 18, либо после 25 января. "Иначе она совпадет с инаугурацией американского президента Джорджа Буша, и мы не дождемся приезда серьезной делегации США".

Сторонники Ющенко знают, что он может стать президентом центра, юга и запада Украины, но главой востока останется Янукович. Во всех трех турах за него проголосовали 12 миллионов донбассцев. В Луганске идут митинги в поддержку Януковича, в Донецке выстроился палаточный городок, протестующий против власти Ющенко. 30 палаток установили под памятником Ленину. В большинстве из них люди не ночуют, здесь работает только "дежурная группа", охраняющая палатки и убирающая мусор вокруг них. В городок завезли спальные мешки - на всякий случай. Возле его бело-голубых "стен" агитаторы собирают подписи "за" автономизацию Донбасса (хотя Янукович выступил против украинского сепаратизма). Тут же записывают в прогрессивную социалистическую партию Украины, поддерживающую Януковича.

Штабы обоих кандидатов официально отчитались о средствах, использованных на избирательную кампанию. Оказалось, что Ющенко потратил более 3 миллионов долларов, почти на 400 тысяч долларов больше, чем Янукович ("оранжевая революция" дорогого стоит). Оппоненты Ющенко предполагают, что его поддержали американские и израильские финансы.

О том, что приход Ющенко в президенты не так близок, засвидетельствовала отмена украинизации киевского телевидения. С 1 января оно должно было полностью изжить русский язык и перейти на мову. Но это решение отменили, уверяют в Национальном совете по телевидению и радиовещанию. Отказ от украинизации - попытка Ющенко договориться с русскоязычным Донбассом и стать президентом всей страны. Как говорят телевизионные чиновники, "на Украине все только начинается".

В мире экс-СССР Украина