Новости

17.01.2005 07:00
Рубрика: Происшествия

Бандитов сровняли с землей

В Дагестане предотвращены террористические акты боевиков

По оперативным данным, "подполье" не просто отсиживалось, пережидая холода, но и готовило крупные теракты. Поэтому и было принято решение форсировать спецоперацию в Каспийске. В ходе операции уничтожен известный террорист, житель селения Санчи Кайтагского района Дагестана 50-летний Магомедзагир Акаев и задержаны двое боевиков. Они находились в частном доме на улице Дахадаева. К сожалению, незаметно окружить дом не удалось. Бандиты открыли автоматный огонь. При проведении спецоперации погибли трое сотрудников правоохранительных органов, в том числе - командир дагестанского СОБРа полковник милиции Арзулум Ильясов.

Не обошлось без жертв среди спецназовцев и при проведении подобной спецоперации в Махачкале. Погиб капитан спецподразделения ФСБ "Альфа" Андрей Скрябин, с тяжелым ранением госпитализирован Григорий Мылорищиков, пулевое ранение правой кисти получил еще один сотрудник "Альфы" Роман Масленников.

По оперативной информации, пять боевиков, которые подчинялись Расулу Макашарипову, в пятницу ночью пришли в дом в поселке Сепараторный на окраине Махачкалы, где размещалась бандитская база (здесь было обнаружено большое количество оружия).

Сам дом был оснащен камерами видеонаблюдения. Поэтому боевики заметили милиционеров, которые, по словам начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Рашида Исаева, в ночь на субботу проводили прочесывание улицы 2-я Магистральная, где и находилась бандитская база. Пятеро вооруженных до зубов боевиков, пытаясь скрыться, завязали перестрелку. Бандгруппе удалось уйти от преследования и укрыться в двух частных домах по улице 6-я Магистральная, в которых проживали четыре семьи, а также квартиранты, которые стали заложниками. Спустя некоторое время их отпустили, оставив только шестилетнюю девочку. Бандиты передали через жильцов захваченных домов, что не намерены сдаваться. И все-таки руководитель спецоперации первый заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор Владислав Чертов еще раз предложил боевикам добровольно сдаться, предупредив, что в противном случае они будут уничтожены. После двухчасовых переговоров был отпущен и ребенок. И тогда начался штурм. В окончательной фазе спецоперации был применен танк, который сравнял дом с землей.

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что среди тел уничтоженных боевиков может находиться сам Макашарипов, который действует по прямому заданию чеченского террориста Шамиля Басаева. В 1999 году он был переводчиком у так называемого "эмира" Хаттаба, который с вооруженной бандой вторгся на территорию Дагестана в августе 1999 года. Макашарипов руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ.

Вчера на месте штурма эмчеэсовцы и саперы разбирали завалы. Как сообщили специалисты МЧС, работавшие на месте происшествия, специально тренированные на поиск мертвых тел собаки признаков наличия трупов не обнаружили. До этого руины обследовали кинологи МВД с собаками, натасканными на поиск живых людей. В двух местах собаки обозначили возможное присутствие людей. Там были проведены расчистки на глубину до двух метров, однако ни живых людей, ни тел погибших обнаружено не было. Специалисты пока не могут в полном объеме завершить осмотр места происшествия из-за еще не остывшего грунта. Земля на месте разрушенного дома настолько горячая, что, по словам работавших там милиционеров, у них оплавились подошвы ботинок.

Специалисты МЧС, а также криминалисты не без основания предполагают, что тела уничтоженных бандитов могли полностью сгореть во время возникшего в доме пожара. Кроме того, есть очевидцы - как сотрудники милиции, так и местные жители, которые видели как во время штурма два боевика были застрелены, после чего их тела упали в огонь.

Вчера министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сказал корреспонденту "РГ", что сегодня запланировано совещание правительства республики о ходе антитеррористической операции в республике.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники