Новости

Именно Суматра, оказавшаяся в непосредственной близости от эпицентра произошедшего 26 декабря сильнейшего за последние 40 лет землетрясения, наиболее пострадала от стихии. Вчера же на этот район Индонезии обрушилось еще одно землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера. Данные о погибших или пострадавших пока не поступали. Но, даже если о погибших стало известно, это вряд ли бы удивило кого-либо в Индонезии. Там уже к этому привыкли.

По данным министерства социальных дел Индонезии, суммарное число людских потерь и тех, чья судьба не установлена, достигла в одной лишь Индонезии около 240 тысяч. Тела погибших предают земле в огромных могилах, которые роют с помощью строительной техники вдоль дорог и вокруг летного поля единственного аэропорта в Банда-Ачехе, административном центре провинции.

Однако, по словам представителя властей, среди завалов и под толстым слоем ила и морских водорослей предстоит откопать еще тысячи и тысячи тел. По оценочным данным, еще не менее двух тысяч человек унесло в море, кишащее крокодилами. Многих, в первую очередь детей дошкольного возраста, попросту невозможно сосчитать, так как всеобщая перепись населения в провинции Ачех, объятой гражданской войной, не проводилась уже несколько десятков лет.

Власти страны находятся в полной растерянности. После страшного цунами в Индонезии начались эпидемии. По данным организации "Врачи без границ", в провинции Ачех зафиксировано 67 случаев заражения столбняком, количество заболевших быстро растет. Чтобы хоть как-то защитить людей от столбняка, медики раздают людям, участвующим в разборе завалов, сапоги и перчатки.

Несмотря на столь сложную ситуацию, власти Индонезии выразили пожелание, чтобы иностранные войска, участвующие в спасательных работах на острове Суматра, как можно скорее покинули эту территорию. Любопытно, что пожелания индонезийских властей не относятся к американским военным. "США не обязаны выводить из Индонезии своих военных, оказывающих помощь в ликвидации последствий цунами, ровно через три месяца", - заявил глава индонезийского минобороны Ювоно Сударсоно после встречи с замминистра обороны США Полом Вулфовицем. Он отметил, что Джакарта хотела бы расширить военное сотрудничество с Вашингтоном в ближайшие годы. Оно было заморожено в начале 1990-х годов в знак протеста США против вторжения индонезийских войск на Восточный Тимор. Сам Вулфовиц отказался отвечать на вопрос журналистов о перспективах возобновления военно-технического сотрудничества Вашингтона с Индонезией. Зато он особо отметил, что американские морские пехотинцы, оказывающие помощь населению Суматры, будут выведены оттуда еще до конца марта, то есть раньше установленного трехмесячного срока.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Цунами в Юго-Восточной Азии