Новости

18.01.2005 01:50
Рубрика: Общество

Автосервис в неволе

К 60-летию Дня Победы руководство ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) Красноярского края объявило о начале необычной акции: все участники войны могут совершенно бесплатно отремонтировать свои машины.

 

Красноярская пенсионерка Евгения Ковалец больше года уговаривала зятя сдать в металлолом искореженную после серьезной аварии "Оку". И когда тот уже готов был согласиться, помощь в ремонте пришла откуда не ждали... из мест лишения свободы.

- Прежде чем принять решение, руководство ГУИН края посоветовалось со всеми начальниками подведомственных колоний, - говорит начальник пресс-центра ГУИН Вячеслав Тюрин. - Почти в каждой из ни х есть автомастерские. И поэтому к этой значительной дате - 60-летию Дня Победы, было решено ремонтировать в них машины ветеранов войны. Запчасти владелец машины покупает за свой счет, ремонт совершенно бесплатный. Это может быть абсолютно любой автомобиль: новенький "Хаммер" или старенькая "Ока". Условие одно: машина должна принадлежать ветерану, а не кому-то из его родственников...

Об акции ГУИН сообщило в районные Советы ветеранов. И уже на следующий день в приемной Управления появились первые клиенты. Сейчас каждый день за помощью в ремонте обращаются от трех до пяти человек. Осужденные с энтузиазмом чинят "ветеранские" машины.

В необычных "автосервисах" не отказывают никому. Даже владельцам таких "убитых" машин, как "Ока" Евгении Ивановны Ковалец.

- Зять мой, Юра, на этой машине в серьезную аварию попал, - рассказала нам Евгения Ивановна. - В больнице лежал. Если честно, я машину после аварии даже не видела. Она была так разбита, что мне не разрешили смотреть на нее, чтобы плохо не стало. Поставили в гараж, и все. Один раз проконсультировались в сервисе, там сказали: "Сорок тысяч без запчастей". Откуда такие деньги? Жалко машину, я ее в 1991 году как ветеран получила, а что поделаешь. Уж смирилась с тем, что ее не отремонтировать. И вдруг узнаем, что нам помогут.

Зять отогнал автомобиль в колонию номер 6. Ему, привыкшему ремонтировать свою собственную иномарку в обычных автосервисах, "мастерская за решеткой" показалась сначала чересчур необычной:

- Часа по три приходилось ждать, чтобы передать запчасти, - поделился впечатлениями Юрий. - Потом, машину не увидишь, пока ее не сделают. Непривычно это все. Но все-таки бесплатно... Мастера-осужденного, который ею занялся, я видел. Он сразу сказал: "Сделаем конфетку из нее". А я ведь эту машину вообще ремонтировать не собирался. Она после аварии стала одной из тех, про которые говорят "восстановлению не подлежит"...

"Оку" осужденные шестой колонии ремонтировали несколько дней. Ее буквально возродили из груды металла. Увидев свою машину снова, бабушка прослезилась: "Ока" стала выглядеть лучше, чем до аварии!

Необычная акция продлится до 9 Мая. Хотя уже сейчас в Управлении исполнения наказаний подумывают о ее продлении - таким большим оказался спрос на ремонт.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край