Новости

18.01.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Бандиты готовили "второй Беслан"

В Дагестане подводят итоги спецоперации

Об этом сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев.

По словам Мусаева, тела троих боевиков невозможно идентифицировать на месте и лишь после судебно-медицинской экспертизы можно будет установить их имена. "Хотя, по оперативным данным, мы знаем имена всех боевиков, оказавших сопротивление в этом доме", - добавил представитель МВД.

Кроме пожара руины дома, превращенного боевиками в очаг отчаянного сопротивления, еще и закатали танком. Напомним, что спецоперация продолжалась около пятнадцати часов. По другим данным - даже около восемнадцати. Боевики, по словам Мусаева, готовили в Дагестане "второй Беслан", для чего в республику из Чечни были переброшены около 50 бандитов. Группа из пяти человек, которую возглавлял известный террорист Расул Макашарипов, должна была захватить интернат в Махачкале. Для этого в доме на 2-й Магистральной улице террористы подготовили целый склад оружия, боеприпасов и взрывчатки. Сразу вслед за захватом интерната в Махачкале другая группа боевиков должна была захватить школу в Каспийске. Акция планировалась на 15 января.

Сотрудники МВД и ФСБ, которые уже знали о планах террористов, ждали боевиков и, когда группа вошла в дом на Магистральной, блокировали здание. Однако бандитам удалось вырваться. Началось преследование.

Скрываясь от преследующей их милиции, бандиты ворвались в частный дом в районе сепараторного завода в Кировском районе Махачкалы и начали отстреливаться из автоматов. Попытки провести переговоры результата не дали, и тогда дом подожгли из огнемета "Шмель". Но боевики спустились в бетонированный подвал и отстреливались, причем очень эффективно, через слуховые окна. Тогда-то подразделение "Альфа" и понесло потери. Один из бойцов был убит, еще один ранен, он, по имеющимся сведениям, находится в тяжелом состоянии. И только против танка у боевиков аргументов не оказалось - танк без выстрелов разрушил дом и закатал подвал своими гусеницами.

Пока нет точных данных, сколько всего было в этой группе боевиков, но представители дагестанских спецслужб считают, что никто из бандитов не ушел.

Поиски тел уничтоженных продолжались всю ночь и вчерашний день. Как сказал представитель местного МВД, для этого грунт и руины разрушенного дома вывозились на специальную площадку для "тщательного изучения экспертами".

Представители дагестанских спецслужб говорят о крупном успехе в борьбе с ваххабитским подпольем. Как заявил новый начальник УФСБ по Дагестану Николай Грязнов, у одного из обнаруженных боевиков найден так называемый "пояс шахида" большой мощности. По некоторым данным, разминирование найденных других взрывчатых веществ продолжалось вчера чуть ли не весь день.

И все же говорить о блестяще проведенной операции многие в Дагестане не решаются. Известно, что за уничтожение террористов пришлось заплатить большую цену. По нашим данным из дагестанских спецслужб, в бою помимо сотрудника "Альфы" погибли также три милиционера. Помимо дома, где засели боевики, оказались разрушены или повреждены и соседние строения, несколько семей остались без крова. Наш источник даже сказал, что, по его оценке, вся операция была проведена грубо и непрофессионально, почти так же, как это было, когда в декабре прошлого года в махачкалинской пятиэтажке удалось заблокировать группу Расула Макашарипова. Тогда несколько боевиков во главе с главарем сумели уйти из полностью заблокированной квартиры. Как впоследствии рассказали нашему специальному корреспонденту местные правоохранители, боевики спрыгнули с балкона второго этажа, пока один из подельников шквальным огнем из автомата прикрывал их отход. Он в полный рост стоял на балконе и поливал свинцом все окрест, не давая оцепившим дом милиционерам поднять головы. Почему в расположенных напротив пятиэтажках не поместили ни одного снайпера, так и осталось непонятным.

В Махачкале поговаривали, что главарь дагестанских ваххабитов Расул Макашарипов имел связи в спецслужбах Дагестана. Якобы именно благодаря вмешательству в судебный процесс некоторых высокопоставленных сотрудников ему удалось избежать наказания за вторжение ваххабитов в Новолакский и Цумадинский районы Дагестана в 1999 году. Теперь его настигла, судя по всему, окончательная кара - вчера стало известно, что тело матерого террориста опознано среди извлеченных из подвала. Вчера же стало известно об уничтожении в Каспийске некоего Магомедзагира Акаева. О нем известно, что это полевой командир, воевавший под началом Раппани Халилова. Двух подельников Акаева удалось взять живыми, они дают показания. При штурме дома в Каспийске тоже погибли несколько дагестанских милиционеров.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан