Артерии из Алжира сооружаются в обход транзитных Марокко и Туниса, что исключает транзитные затраты, удешевляет строительные расходы и, соответственно, цены на поставляемый газ. Объемы алжирских газопоставок по этим газопроводам к 2007-2009 годам составят в целом 13-15 миллиардов кубометров за год, потребителями же этого газа будут не только Испания с Португалией, но и Франция, Австрия, Швейцария и Бельгия с Люксембургом. Свыше 70 процентов необходимых капиталовложений по этим проектам предоставляет консорциум фирм из 10 стран - членов ЕС.
Пока алжирский газ в зарубежной Европе дороже российского на 10-15 процентов, но с учетом новых артерий, сооружение которых, повторим, удешевлено, этот показатель понизится, по оценкам Экономической комиссии ООН для Европы, до 5-7 процентов. Согласно расчетам министерства нефти и горнорудной промышленности Алжира (2004 г.) после 2006 года алжирский газ по ценам будет вполне конкурентоспособным с российским - подчеркнем, самым дешевым в "еврозарубежье".
Как полагает министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, "в ближайшие годы доля Алжира в газообеспечении Европы существенно увеличится. Многие европейские государства и компании отдают предпочтение алжирскому газу и проектам по развитию его трансъевропейских поставок".
Важные преимущества алжирских газопоставок состоят и в том, что, во-первых, Алжир, в отличие от РФ, ассоциирован с Евросоюзом, что предусматривает многочисленные преференции для всех алжирских товаров и услуг (а также инвестиций и рабочей силы) в регионе ЕС, включающие, например, их гарантированный долгосрочный сбыт. А во-вторых, опять-таки, в отличие от РФ, около 60 алжирских ежегодных газопоставок в Европу с середины 1970-х гг. - это сжиженный природный газ, который более приспособлен к современным энергетическим и химическим отраслям в "еврорегионе". А в зависимости от ценовой ситуации Алжир варьирует экспортными объемами и ценами на свои "сырой" и сжиженный газы. Увеличение же поставок газа из Алжира вписывается в известную директиву ЕС 1999 года о диверсификации европейского импорта газа и газопродуктов. Плюс к тому себестоимость добычи алжирского газа в среднем на 35 процентов ниже, чем российского. А "алжиро-европейские" расстояния газоперекачки втрое короче по сравнению с российско-европейскими газовыми артериями.
Тем временем российская сторона продолжает многолетние переговоры о сооружении трансбалтийского газопровода. Представители крупнейших газовых и энергетических компаний Франции, Германии и Бельгии в конце декабря 2004 г. заверили Москву, что поддерживают этот проект. Аналогичное заявление руководство ЕС сделало на недавнем форуме "Россия-Евросоюз" в Гааге. Но конкретные сроки реализации трансбалтийского проекта официально пока не обозначены. Похоже, с помощью новых "партий" алжирского газа проводится линия на понижение экспортных цен на газ из России. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что, по данным Еврокомиссии, перспективный "евроспрос" на импортный газ обеспечен контрактами минимум на 90 процентов.
Кстати, Алжир пока не отреагировал на совместное предложение России и Казахстана (2001 г.) о создании международной организации стран - экспортеров газа.