Губернаторов отстранят от управления финансовыми потоками

За последние годы инвестиционная привлекательность России растет, а вот ее регионов - снижается, и существенно. Причем риски регионов порождены объективными причинами. Пока перелома ситуации явно не произошло. Приоритеты инвесторов не изменились - или региональные власти не смогли их "перенацелить". По данным аналитиков, за 1999 - 2003 годы больше всего средств, и российских, и зарубежных, в расчете на одного регионального чиновника, удавалось привлечь, как и прежде, сырьевым территориям. В лидерах удерживаются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми и Сахалинская область. В числе "примкнувших к ним" также традиционно оказались две столицы.

Любопытно, что ситуация с иностранными инвестициями резко расходится с нарисованной картинкой. И даже внушает скромный оптимизм. Лидирует Сахалинская область, но лишь потому, что на ее территории иностранные компании разрабатывают нефтяные шельфы на основе соглашений о разделе продукции. А большинство других передовиков - не самые богатые регионы, руководство которых умеет работать с инвесторами. Среди них выделяются Новгородская, Калужская, Ярославская области и Краснодарский край.

Но еще интереснее наложить эти данные на рейтинг регионов с самым бедным населением. Вне конкуренции здесь Корякский автономный округ: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2003 году составляла 84 процента. И выясняется, что ни один из инвестиционно успешных субъектов Федерации не вошел в "позорную десятку"!

Ссылаться на бедность ресурсов вверенной территории давно стало признаком хорошего тона для губернаторов. Между тем главный секрет "ловли" свежих инвесторов прост. Власти должны установить в регионах четкие и прозрачные правила игры. Аналитики отмечают, что успех, скажем, Новгородской и Ярославской областей в привлечении инвестиций достигнут благодаря принятию нескольких базовых законов. Ключевые из них - о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о введении режима льгот и ограничений для инициаторов новых проектов. А кроме того, крайне важны региональный закон о государственном земельном кадастре и нормативные акты, допускающие страхование инвестиций.

Иллюстрация: