Новости

18.01.2005 03:00
Рубрика: В мире

В Ираке ищут похищенного епископа

В Ираке продолжаются безуспешные поиски похищенного в понедельник католического епископа города Мосул монсеньора Базиля-Жоржа Касмуса. По имеющимся данным, неизвестные лица захватили епископа в тот момент, когда он выходил из дома в Мосуле. Они принудительно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Представитель Ватикана, официально подтвердив факт похищения священника, призвал незамедлительно освободить епископа Касмуса. "Ватикан самым жестким образом осуждает этот низкий террористический акт и требует, чтобы достойный пастырь был немедленно возвращен невредимым своей службе". Об этом заявил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро Вальс.

Похищенный епископ принадлежал к Сиро-католической церкви, паства которой проживает в Ираке, Ливане, Сирии и Турции. Епископ Касмуса был назначен главой сирийской католической общины Мосула шесть лет назад.

В последнее время иракские христиане неоднократно становились объектами террористических атак. Так, в августе прошлого года в Багдаде и Мосуле одновременно были взорваны несколько христианских церквей, а в конце прошлого годы взрывы бомб прогремели возле христианских церквей в других городах Ирака. Эти теракты и акции устрашения привели к тому, что многие иракские христиане были вынуждены покинуть страну.
В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке