Новости

18.01.2005 02:00
Рубрика: Общество

"Союз" стартует с экватора

Завтра главы космических агентств России и Европы должны подписать соглашение по проекту "Союз-Куру". Это лишь первый шаг в долгосрочном сотрудничестве и партнерстве в области разработки, создания и использования российских ракет-носителей. Соглашение предусматривает запуск ракет "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане.

 

По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, это основной проект, по которому ведется активное сотрудничество и переговорный процесс между Роскосмосом и Европейским космическим агентством. Уже принято окончательное решение о доле финансового участия стран - членов ЕКА в проекте "Союз-Куру". Чтобы начать реальную работу, остается получить гарантии правительства Франции для выдачи займа французской компании "Арианспейс", которая затем сможет заключить контракты с российскими фирмами-подрядчиками для создания стартового комплекса для "Союзов" на Куру.

Проект "Союз-Куру" реализуется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Общая стоимость проекта составляет 344 млн. евро, из которых Россия получит около 130 млн. По оценкам специалистов, первый запуск "Союза" с космодрома Куру может состояться в конце 2007 года.

Общество Наука Общество Космос Запуски "Союзов"