18.01.2005 08:00
    Поделиться

    Правительство договаривается с регионами

    - Думаю, правильно будет увеличить пенсии как минимум на 200 рублей и с 1 марта 2005 года, - подсказал Путин правительству.

    - Можно предположить, что с учетом уже планируемой индексации размер пенсии составит 240 рублей, - отозвался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

    Глава государства на первом после праздников совещании с членами правительства вспомнил и о мотивах принятия Госдумой и правительством решений по замене льгот. "После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой, и масштаб этих проблем всем хорошо известен, а категории льготников в то же время расширились", - отметил Путин. По его словам, таким образом государство как бы прикрывало свою несостоятельность в экономической и социальной сфере, правительство декларировало льготы, которые на самом деле не исполнялись. Еще в середине 90-х годами не платили зарплаты, пенсии и пособия. "Сейчас другая ситуация, но и сейчас очень большое количество граждан нуждается в поддержке государства", - признал президент.

    Что же касается правительства, которому в последнее время достается со всех сторон, то, по мнению Путина, оно должно было быть готово к критике как левых, так и правых партий, "которые в 90-х годах с одной стороны создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны принимали популярные, но абсолютно не исполнимые решения или способствовали их принятию". В результате, считает президент, "более 50 процентов населения России было отнесено к категории льготных граждан, а это значит, что другая, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать". После такого разъяснения мотивы принятия закона о замене льгот должны быть понятны каждому. "Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили - не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства", - заметил президент.

    Путин считает правильным предоставлять возможность льготникам либо приобретать месячный проездной билет на сумму, не превышающую льготных выплат, либо получать эту сумму деньгами.

    "Это самое простое, самое понятное: любой гражданин может решить - или купить проездной документ, который позволяет в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, или оставить эти деньги у себя, если он ездит не так интенсивно", - сказал президент.

    Но и тут возникли проблемы, поскольку льготников разделили на две категории - федеральные и региональные. Льготные проездные билеты регионы готовы выдавать своим - региональным льготникам, а федеральным придется покупать самим. "Проблему проезда граждан, которые принадлежат к федеральному уровню, должно решить правительство и компенсировать регионам соответствующие потери", - посоветовал кабинету министров Владимир Путин, напомнив, что бесплатным проездом пользуются практически все пенсионеры, даже не имея право на льготы.

    Министр здравоохранения объяснил трудность замены льгот деньгами на транспорте психологическими проблемами: граждане просто привыкли ездить без документов. "А теперь надо получить билет по удостоверению, определяющему право на льготу", - сказал Зурабов. По его данным, министерство транспорта и ОАО РЖД предоставили 200 тысяч бесплатных талонов на проезд в купейных вагонах поездами дальнего следования к местам лечения и отдыха. "Более 7 тысяч уже проехали по талонам, работа эта налажена без сбоев", - сообщил он. Кроме того, кабинет министров прислушался к многочисленным просьбам ветеранов и готов предоставить им возможность раз в год бесплатно проехать по стране в тот регион, куда они хотят. "Просто ветераны не хотят бесплатно ехать на лечение, а хотят поехать к родственникам", - разъяснил суть их претензий Зурабов.

    Собственно, социальные вопросы вчера обсуждали не только в Кремле. Чуть раньше на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова по социальным вопросам, пожалуй, впервые за все время проведения таких мероприятий правительство собралось в полном составе.

    На Краснопресненскую набережную подъехали и полномочные представители президента, и губернаторы, депутаты и сенаторы. Власть пыталась найти корень зла, чтобы снять возникшее в стране напряжение. "Я не склонен выступать с упреками в адрес регионов, хотя такой соблазн есть", - в жесткой манере заметил обычно сдержанный Фрадков. Действительно, претензий у федералов к региональным коллегам в последнее время накопилось более, чем достаточно. Именно в субъектах, которые полгода назад браво рапортовали о почти 100-процентной готовности к реализации 122-го закона (о замене льгот денежными выплатами), за исключением робких голосов некоторых губернаторов, в результате не нашлось денег на перевод льгот в денежную форму. Но несмотря на то, что с 1 января прошло разграничение полномочий между центром и субъектами, которым, как оказалось, региональные власти не совсем остались довольны, Фрадков напомнил, что "правительство отвечает за все в стране и готово нести ответственность". Правда, при этом глава кабинета пообещал позже дать оценки тем, кто не подготовился, тем, кто что-то недоучел.

    Отвечать на вопросы собравшихся губернаторов, депутатов и сенаторов пришлось министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Он рассказал присутствующим о том, что за 4 месяца в стране впервые была проведена грандиозная работа по формированию регистра льготников. На каждого из 14,4 миллиона человек были сформированы документы по льготным выплатам, которые начали осуществлять в конце декабря. Правда, при формировании списка было немало проблем: в конечном итоге он увеличился в несколько раз, а по ходу еще много раз уточнялся. Кроме того, по тем льготникам, которые по-прежнему проходят воинскую службу, сверка была проведена лишь в последние дни. До конца года льготные выплаты, по словам Зурабова, были произведены 8,153 миллионам россиян на сумму 6,2 миллиарда рублей. По большей части получали их те пенсионеры, которым производятся выплаты в первой декаде января. Однако не во всех регионах деньги дошли до пенсионеров. Но министр заверил, что все выплаты будут завершены к 25 января.

    Что же касается бесплатного проезда в общественном транспорте, то, как заметил Зурабов, правительство неоднократно обращало внимание на то, чтобы субъекты самостоятельно принимали решения о сохранении льготы или о замене ее денежными выплатами. "Ряд регионов решил сохранить бесплатный проезд. Другие - нет", - заметил Зурабов. В связи с этим, по его словам, и возникли проблемы с бесплатным проездом. Поэтому министр посоветовал определить стоимость транспортного пакета и предложить на выбор: либо получение денег, соответствующих стоимости проездного билета, либо получение самого проездного документа. "Системные подходы здесь найти можно", - заверил Зурабов. - Можно сделать вывод, что проблем нет? - поинтересовался у министра Фрадков. - Системных проблем нет, - сказал Зурабов. - Могут быть отдельные нестыковки, хотя по каждому субъекту у нас в министерстве разработан паспорт, в котором помимо всего прописана и ответственность всех лиц. В пример министр здравоохранения привел решение, которое было найдено накануне в Санкт-Петербурге. В городе на Неве месячный билет для пенсионера теперь будет стоить 230 рублей в отличие от обычного - 600 рублей. Правда, введение льготных проездных - это лишь рекомендации, и захотят ли воспользоваться ими все регионы, еще не ясно. Досталось и СМИ, через которые властям не удалось провести в нужном объеме разъяснительную работу. "Попробуйте в этих условиях реализовать реформу", - жестко заметил министр здравоохранения. - Мы "горячую линию" вгорячах создавали, - пытался оправдаться глава правительства и подбодрил. - Но время еще есть. После Михаила Зурабова его место на трибуне занял президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Я заранее должен сказать, что регионы предвидели, что в ходе реализации закона будут издержки", - сказал региональный лидер. Тем не менее подобной остроты возникших проблем вряд ли ожидали в регионах. Хотя все губернаторы по-прежнему просят не отступать от идеологии замены льгот денежными выплатами. По словам Шаймиева, людям необходимо одно решение: "Будете ездить бесплатно и получите проездной".

    Практически все присутствующие склонялись к тому, что сейчас необходимо найти единое решение по бесплатному проезду на транспорте. Министр финансов Алексей Кудрин предложил схему, согласно которой стоимость проездного билета на все виды транспорта должна быть равна определенному регионом уровню компенсации. Чуть позже она и получила одобрение в Кремле. Во сколько это обойдется регионам или казне, министр финансов, правда, не сказал. Но, судя по всему, правительство готово к тому, чтобы распечатать стабилизационный фонд и часть средств из него направить на социальные выплаты. Правда, подобную компенсацию можно будет провести только после соответствующих поправок в Бюджетный кодекс.

    Поделиться