Новости

18.01.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Школа московских смертниц

Закончился суд над Заремой Муртазалиевой

Напомним, что 21-летняя Муртазалиева, студентка-заочница Лингвистического университета Пятигорска работала в одной из страховых компаний в Москве. В марте прошлого года ее задержали возле гостиницы "Комета" на проспекте Вернадского. В ее сумке оперативники обнаружили 200 граммов пластита. Правда, Муртазалиева заявила, что взрывчатку ей подбросили. Однако прокуратура ей не поверила.

- Утверждение подсудимой, что взрывчатое вещество ей подбросили, не соответствует действительности, что подтверждается показаниями свидетелей - сотрудников милиции, проводивших задержание, а также понятых, - заявила вчера гособвинитель на процессе.

По утверждению правоохранителей, Муртазалиеву задержали не случайно, она немалое время находилась в оперативной разработке. По данным следствия, подсудимая прошла подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для подготовки серии терактов.

- Подсудимой был подобран объект совершения преступления - эскалатор в торговом центре "Охотный Ряд", - заявила на суде гособвинитель. - Об этом свидетельствуют фотографии, изъятые у Муртазалиевой. Место взрыва было выбрано не случайно. Оно многолюдно, а внутри много стеклянных перекрытий. Пластит-4, который был изъят у подсудимой 4 марта 2004 года, по своей силе в три раза превышает тротил. Изъятое вещество было массой 196 граммов. Вина Муртазалиевой в инкриминируемых ей преступлениях в ходе судебного процесса доказана полностью. Показания подсудимой я расцениваю как способ избежать ответственности за преступление.

Как утверждает следствие, в сообщницы Муртазалиева вовлекла двух жительниц Москвы, исповедующих ислам: Дарью Воронову и Анну Куликову. С ними обвиняемая познакомилась в мечети на проспекте Мира. Теперь эти девушки проходят по делу как свидетельницы. На суде они заявили, что Муртазалиева ничего не рассказывала о своей учебе в школе террористок-смертниц в Баку. Защита утверждает, что таковой школы вообще не существует в природе. Впрочем, и без этого подружкам было о чем поговорить.

- По вечерам Зара читала литературу, делая акцент на военной теме. Приносила музыку, в которой звучали идеи о священной войне и о долге мусульман, - рассказала одна из свидетельниц. Но к терактам и тем паче к самоубийству, по словам свидетельниц, обвиняемая не призывала.

Однако суд счел доводы обвинения более убедительными и приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд