Новости

18.01.2005 02:20
Рубрика: В мире

Экзамен для госсекретаря

В сенате начались слушания по утверждению Кондолизы Райс главой американского внешнеполитического ведомства

По результатам слушаний затем состоится итоговое голосование полным составом верхней палаты конгресса, которое и поставит окончательную точку в этом процедурном вопросе.

Госпожа Райс, являющаяся в настоящее время помощником президента Буша по национальной безопасности, была объявлена кандидатом на должность руководителя госдепартамента США 16 ноября 2004 года, вскоре после того как госсекретарь Колин Пауэлл подал прошение о своей отставке.

По превалирующему в американских экспертных кругах мнению, особых проблем в ходе сенатских слушаний у Кондолизы Райс возникнуть не должно. Она может быть утверждена в новой должности еще до инаугурации президента Буша, намеченной на 20 января. Вместе с тем находящиеся в оппозиции сенаторы-демократы подготовили для Райс ряд жестких и каверзных вопросов, ответ на которые потребует от будущего госсекретаря США полной концентрации и отдачи сил.

Кондолизе Райс придется рассказать и о дальнейших планах администрации в отношении Ирака после проведения в этой стране всеобщих выборов, запланированных на 30 января. В последнее время ряд членов сенатского комитета по международным отношениям совершили ознакомительную поездку в Ирак, где встречались с военным командованием американских войск и представителями местных властей. Теперь же, основываясь на личных впечатлениях и собственных оценках, они горят желанием тщательно расспросить потенциального преемника Колина Пауэлла обо всех нюансах выработки политики на этом направлении.

Кондолизе Райс придется держать ответ на вопросы, связанные с ситуацией вокруг северокорейского ядерного урегулирования, ядерной программой Ирана и арабо-израильским мирным процессом в свете недавнего избрания Махмуда Аббаса лидером палестинской администрации.

Члены сенатского комитета по международным отношениям, озабоченные тем, как воспринимаются США в остальном мире, несомненно, также расспросят госпожу Райс о ее планах по улучшению имиджа страны, в особенности в мусульманских государствах.

Отдельное место в ходе слушаний займет и так называемая проблема "самостоятельности" Райс. Общеизвестно, что она входит в самое ближайшее окружение президента Буша, и сенаторы не без оснований опасаются, что под ее руководством госдепартамент не будет иметь независимого голоса, как того объективно требует процесс выработки внешнеполитического курса.

Однако первые шаги Кондолизы Райс в качестве кандидата на должность госсекретаря США могут свидетельствовать о ее намерении придать госдепартаменту большую самостоятельность. На днях стало известно, что в случае своего утверждения своим первым заместителем она планирует назначить нынешнего торгового представителя США Роберта Зелика. Зелик рассматривается как умеренный политик. В отличие от "ястреба" Джона Болтона - заместителя госсекретаря по международной безопасности и контролю над вооружениями, - которого многие прочили на эту должность и которого активно лоббировали неоконсерваторы.

Как считают эксперты, подобный подход Кондолизы Райс к формированию своей команды в сочетании, да еще учитывая доверительные отношения с президентом Бушем может в конечном итоге сделать из нее такого же влиятельного госсекретаря, каким в свое время был Джеймс Бейкер или даже Генри Киссинджер.

Между тем

Главное острие своей атаки критики администрации Буша, как ожидается, направят на качество разведданных, использовавшихся Белым домом в качестве оправдания для развязывания войны в Ираке, а также выяснение личной ответственности Райс в принятии этого решения. До начала военных действий США против режима Саддама Хусейна именно госпожа Райс была одним из наиболее горячих сторонников силового варианта решения иракской проблемы.

В мире США